Beta1.0蓝装网

未来厨卫行业在时代变革下 众多品牌将何去何从?

时间:2015-03-28 分享

  根据权威数据统计,2015年中国厨卫设施品牌前十名已经出炉,奥田、樱花、方太、老板、帅康、德意、万和、法瑞、万家乐、板川均榜上有名。从目前发展来看各个品牌势均力敌,各有自己的生存空间,整个市场呈现出一个诸侯割据的局面,在国内市场上没有一个品牌可以主导整个市场,也没有一个品牌找不到生存空间而被挤出行业,因为每个品牌针对的目标消费群不同。但是任何品牌无疑都面临着这样的问题:房地产黄金期已过,市场需求逐渐降低,而厨卫产品的技术却不见增长,市场上的产品同质化非常严重。未来中国厨卫行业将何去何从?众多品牌将何去何从?

厨卫行业时代变革下 众多品牌将何去何从

  大企业专攻术业 重视服务体系

  正因为厨卫行业的品牌太多、太杂,要想在电商的冲击下可持续发展,在激烈的竞争中寻找突破口,俗话说“术业有专攻”,每个品牌一定要有自己专攻的核心技术、专业人才,重品牌抓服务,这些都是决定企业最终成败的关键因素。从目前能稳步发展的企业看,以广东企业代表万和、万家乐、樱雪专注于燃气热水器,华帝专注于燃气灶具,红日专注于红外线灶具,康宝专注于食具消毒柜;以浙江企业代表方太、老板、帅康、普田、德意等专注于吸油烟机领域。这些企业都是在各自所专注的领域拥有相对完善的生产配套设备,经过多年的技术和人才积累,拥有一定品牌度和相对完善的售前、售中、售后服务体系,形成了相对固定的资本模式、商业模式和管理模式。

  中小企业互补合作 重视资源整合

  有竞争就有机会,有竞争就有生存的空间,时势造英雄对于企业同样适用,而一个新的企业想要进入厨卫电器行业,如果没有核心技术、人才团队的支撑必将会逐步陷入难以自拔困境;相反技术合作,资源整合,优势互补的模式是最好的如大的经销商向贸易类公司发展。代理一个或多个相对优质的品牌,做一个专业的贸易公司比自行开厂进入制造业要更适合一些,而中型企业如果能够相互合作优势互补,组成产业链集团,相互服务相互促进则是最优的组合;相反如果各自为阵对于行业来讲竞争会更激烈,更有利于行业企业思变,但是却会形成重复投资,造成资源的大规模浪费,大企业挤压小企业,小企业要想生存必然采取非常手段,损害行业平均利润,缩短行业波动周期,带来行业波动性灾难。邓小平同志说了"和平与发展是时代主题",和平与发展也是目前厨卫行业急需呼吁的主题,和平就要要求相互合作,相互联合,发展就是要求制订行业标准并要求执行以此保护行业平均利润,实现行业稳步发展,避免阶段性波动(俗称洗牌)。

厨卫行业时代变革下 众多品牌将何去何从

  制造型和品牌型强强联手取得共赢

  在行业利润空间不断压缩的今天,只有强强联合才能取得共赢。而中国厨卫行业众多品牌联合最好是"制造型技术企业与品牌企业"的联合,在行业协会的推动下,维护行业规则,结合行业最前沿最时尚的流行元素,发挥各企业的优势,变革创新,主导厨卫产品流行趋势,为消费者提供全面精致的生活体验,才能实现双赢的目的。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询