Beta1.0蓝装网

创维集团总裁杨东文:如何在海外再造一个创维?

时间:2015-04-16 | 来源:爱范儿 分享

  市场从来没有迟到者,因为这是一个竞争市场,机会均等,就看你有没有能力;同时市场容量巨大,怎么咬一口都可以养活自己。创维集团总裁杨东文的一席话让我对这一个老牌家电企业有了全新的认识。

杨东文

  虽然身处科技圈,但在互联网和移动互联网的轮番冲击之后,以彩电为代表的传统家电已经从我的生活中淡出,甚至我都记不起在多久之前我迫切地需要用电 视来消遣了;而它们背后的企业也随之淡出了我的视线。

  在海外再造一个创维

  不同于此前诸多国有品牌为了“民族自豪感”等莫须有的缘由、半被动式地走出国门的发展路线,在近年,随着国内家电市场逐步成长为存量市场,以及国家 整体战略上的对外扩展,越来越多的国内企业也开启了海外战略布局,进军东南亚等发展中国家市场。创维的海外之路也正是在这一浪潮之中开启,而这便是创维总 裁杨东文所说的“顺势而为”的一个体现。

  杨东文说,创维的海外化战略有三个思路,一是建立海外销售团队,按照东南亚-非洲-南美-美洲的节奏设立分公司;其次是加大产品和技术投 入,今年会把 50% 的研发资源投入到海外,明年则会将这一比例提高到 60%;再者是在海外布局生产基地,通过自建、并购、合资多种方式进行,缩短供应链,当下便有一项正在进行中的并购项目;第四,创维财务公司和金融合作伙 伴进行合作,为个人消费信贷和经销商等提供信贷业务。

  大的发展方向之外,吴启楠表示创维也有明确的发展指标,以彩电为例,2015 财年的目标是 500 万台,2017 财年是 1000 万台,2020 年作为希望做到 1500 万台。对于在 2014 年刚刚开始海外拓展的冰箱、洗衣机业务,创维希望能够在三年之内达到 100 万台的销量,暂时以 ODM 为主,远期目标是希望自有品牌占到整个出口量的 20%-30%。

  “市场从来没有迟到者”

  对于目前很是火热的智能家居概念,创维总裁杨东文有着清醒的认识,“用户数据的控制和共享,产业的标准,以及用户隐私安全都还是待解决的难题”,所以在当下,创维的道路走得相对保守和沉稳,和阿里云、京东均有合作,搭载双方的电视系统,同时也在发展酷开品牌。

  创维稳扎稳打的风格也体现在了其产品思路上。将近两个小时的采访中,创维总裁杨东文多次强调了创维要扎扎实实做好硬件产品,毕竟不是每个人都有足够 的能力和优势去搭建一个一体化、自上而下的帝国级企业,无论技术怎么发展,“像富士康这样专注于硬件制造的企业会一直有生存的空间。”

标签 创维 杨东文

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询