蓝装网

家具三十载 不同年代的家具人差别居然这么大

时间:2016-01-11 分享
   转眼间,2015年已成过往,时光荏苒、岁月依旧,生于每个时代的人都拥有自己最好的时光。这几年,小清新风靡,大家也都不自觉想着自己最好的回忆。

  对于家具行业而言,过去的30年,诞生了众多的奇迹,其各个时代,都蕴含了家具人的荣光和艰辛。

  在这个跨年的时间节点上,笔者试图从中国家具行业那些典型人群身上,回顾过去30年的发展,并梳理出那些充满“闪光点”的光景。
 

  生于50/60年代:家具行业的基石



生于这个时代的家具人,大多和“木匠”、“学徒”相关,天南地北多是如此。上世纪80/90年代,家具行业万象更新,从全国各地走出去的“木匠”,有的是老本行越做越大,干脆开起了自己的工厂,有了自己的品牌;有的选择将自己的街边门店扩张,出租给自己的同行;还有的则是选择采购成品家具,安心卖货。

  如今,这些生于50/60年代的家具人,构筑成了中国家具行业的基石:中国最优质的家具品牌,中国知名度最高、规模最大的家居流通企业;还有伴随着那些老牌家具企业发展起来的经销商。

  笔者去过不少三、四线城市,发现品牌影响力最大、知名度最高的几个国内家具品牌,都集中在少数几个经销商手中。其中有位经销商的经历让笔者很有感触:这位经销商是当地人,最早开家具生产作坊起家,生产板式家具,效益也是不错,借着上升势头,拿到了广东和四川一些家具品牌在当地的代理权,这几个品牌构筑了这位经销商在当地家具市场的领导地位。随着市场的发展,这位经销商自己的家具作坊利润越来越低,最后索性关闭工厂,卖掉设备,专心做品牌经销商。

  对于市场的发展,这位经销商也是感慨,“现在挣钱是比以前难,但是也没有以前那么辛苦了。以前还得自己拉货、送货,还要管着店面,对接企业,现在店面都有专人管理,虽然市场需求不像以前那么旺盛,但是每年利润还是有保证的。不过人都是这样,几十年前吃的苦,现在回想,有时候还能感受到一丝丝的甜味。”

  生于60/70年代:充满机遇


  出生于60/70年代的家具人,同样有在家具制造、家具流通行业的领头人,其在家具经销商中所占的比重、所发挥的作用,可能更加明显。

  90年代开始,从广东地区诞生的家具品牌连锁模式,配合着家居卖场的发展,家具品牌开始在全国范围内推广,不少人开始走向了家具经销商这条路,其中尤以浙商为盛。居住于全国各地的浙商,从在商场卖家具,到入驻家居卖场,经营品牌连锁,再到在当地开设家具工厂,完成了从家具商贩到家具品牌经销商,再到家具企业主的转变。

  而更多的60/70后家具人,则成为了家具经销商领域的中坚力量。“其实那个时代的家具经销商,面对的是供给乏力的市场,所以经销商只要能拿到货,就不愁卖不出去,现在还经常有人说当时广东某某工厂拿货的人都是揣着现金排队的。”

  有时候跟经销商闲聊,都会笑说卖场里面做实木品牌的某某某,做软体品牌的某某某,都曾经是自己的店员,或是送货员,最后都选择了自立门户。在一、二线城市,如果翻看那些主流经销商的发展史,这样的故事比比皆是。

  “现在很多老资历的经销商,也开始越来越多地转向了自己做家具品牌,毕竟在行业摸爬滚打这么多年,不管是在家具制造还是家居流通领域,都积累了一定的资源,给别人做了这么长时间的销售商,肯定也想自己找发展机会的。很多浙商,可能早在15年前就开始做这些事了。”

  可以说,现在传统的家具渠道,这个年龄段的经销商依然发挥着主导作用,而全国众多家具产业聚集区的家具品牌里面,也同样活跃着这个年代的家具人。

  生于70/80年代:告别“草莽”


 

  对于出生于70/80年代甚至是更年轻的家具人,主要集中在家具经销领域。也正是家具经销领域,才最能反映整个行业的变化。

  按照家具行业人士的描述,这个年纪的人还来投身家具经销,要么是子承父业,要么就是行业内自由流动,比如从家具生产企业、家居卖场里面出来的,利用自身资源,经营家具品牌。

  这些人在家具市场最动荡的时候选择进入,本身就需要不小的勇气!而不少人带来的更是与过去完全不同的销售思维。“鉴于传统渠道的品牌关注度较小,而床垫因为款型、材质没有差别,所以保持床垫产品的高性价比来吸引消费者,并通过其他产品保证利润”、“展厅产品摆位要有‘混而不乱’的感觉,让消费者有家居空间的感觉”、“销售过程中,要根据消费者的语气表情,调整其他导购员来接待,而不应该让同一个导购员‘死磕到底’”,这些新思路,新招术,笔者都是从年轻的家具经销商处了解到的。

  请相信家具行业的美好

  纵观2015年,家具制造企业、家居流通企业纷纷上市,纵使出现了企业、卖场、经销商关门大吉的情况,也只是印证了强者愈强、弱者愈弱的道理。

  每个时期都有自己的闪光点,2016年,对于广大的家具人而言,继续深耕,市场依然存在。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询