Beta1.0蓝装网

电热水壶会致癌?还敢“多喝热水”吗?

时间:2016-03-28 | 来源:蓝装网 分享

  “我肚子痛”“多喝点热水”;“我感冒啦”“多喝点热水”……多喝热水似乎已经成为了万能的嘱咐,但是最近却有很多报道说家用电热水壶长时间用来烧水,易溶出高锰钢里的锰,人体长期过量摄入,会产生记忆力减退甚至致癌!卖场里各品牌也纷纷打出材质牌,表明自己用的是304不锈钢,那么锰会析出危害人体健康这种说法究竟有没有科学依据呢?到底如何选购安全的电热水壶呢?

电热水壶

  小编经过收集资料得知,作为一种重要的金属元素,“锰”应用于各类合金制品的加工之中,不锈钢作为一种“铁基合金”,锰元素在加工过程中其实已“钻”进了铁、铬等元素的“晶格”之中,而针对电水壶的工作环境,很难让锰“跑出来”造成“锰析出”。而在疯传的锰析出试验中实际上是一种名为“SN/T2829-2011《食品接触材料金属材料食品模拟物中重金属含量的测定电感耦合等离子体发射光谱法》(以下简称SN/T2829-2011)”的检验方法。该试验的操作方法:把煮沸的4%乙酸倒入成品容器或盛有板材的烧杯中,加玻璃盖,小火煮沸半小时,取下,补充4%乙酸至原体积,室温下放置24小时,将以上试样浸泡液倒入洁净玻璃品中供分析用。与此同时,试验方法还要求“在煮沸过程中因蒸发损失的4%乙酸浸泡液应随时补加”。这就意味着存在“锰析出”结果,源于不锈钢产品持续浸泡在酸性液体中,但这与平时电水壶“煮开水”的工作环境有着极大的不同。所以大家不必慌!

  不过在电水壶的选购中,安全不仅和材质有关!因电源问题产生的漏电触电、因过度沸腾产生的致癌物质、因无防烫措施导致的儿童烫伤……这些都在威胁着我们的安全!那到底什么样的电热水壶才是安全的呢?

  1、看温控器

电热水壶

  一款好的电水壶,温控器很重要,要能够及时、准确的感知水烧开的信号,快速断电,才能避免水过度沸腾。合格的控温器,三重安全保护,遇到沸腾、水干、过热都会自动断电;100度充分沸腾,准确控温,杜绝“阴阳水”、“半生水”。

  2、安全底座

电热水壶

  装过多水时,水壶也不会出现触电、烧坏的危险!

  3、防烫外层

  防烫外层对有老人和小孩子的家庭尤其重要,即使水烧开了,壶体也不烫手,有效避免了小孩子顽皮带来的烫伤危险。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询