Beta1.0蓝装网

惊悚!家用热水壶竟然含有这种有毒物质!!

时间:2016-05-04 | 来源:蓝装网 分享
       55.6%的不锈钢电热水壶使用高锰钢,长期过量摄入锰会导致记忆力减退,建议选用304或430等不锈钢材质的电热水壶……近期,江苏省质量技术监督局发布的一份电热水壶风险报告引发社会关注,不少人因此担心自家的电热水壶“有毒”。

  不锈钢电热水壶到底会不会引起锰中毒?消费者还能不能放心地使用?事关公共安全的预警如何更科学权威?记者就此进行了调查。
 

res01_attpic_brief

  电热水壶爆出“质量问题”

  3月17日,江苏省质量技术监督局召开新闻通气会,发布了一季度小家电产品质量监督抽查和风险监测结果,其中一份由江苏省产品质量监督检验研究院制作的《2016年电热水壶产品风险监测质量分析报告》指出:该院对市场上50批次的电热水壶产品进行了质量风险监测,发现55.6%的电热水壶产品锰含量在10%左右,存在使用高锰钢的问题。

  该报告进一步指出,电热水壶的锰含量越高,锰析出量也越高,高锰钢中锰析出量多数在0.1mg/L以上。人体长期过量摄入金属锰会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、神经功能紊乱等症状。报告建议消费者最好选用304牌号不锈钢材质的电热水壶。

  而首都师范大学化学系副教授叶能胜在报告发布之初就对媒体表示,江苏这份质检报告中,食品模拟物使用的是“4%乙酸食品模拟液”。而根据国家卫生和计划生育委员会发布的《中华人民共和国国家标准GB31604.1-2015》,在《食品安全国家标准-食品接触材料及制品迁移试验通则》中“对食品模拟物的选择”中明确要求,“当食品接触材料为水性食品中的非酸性食品(PH〉=5)时,食品模拟物应当为10%(体积分数)乙醇或水。”

  叶能胜说,用4%乙酸测定热水壶原材料中锰的含量,所得结果会比用水进行试验的结果偏高。如果检测仅用于烧水的电热水壶时,测试液体用水为正确的检测方法,选择不同的食品模拟物或对试验结果的精确度产生影响。

  记者追问,为什么没有使用国家标准要求的“水”作为测试液体,而是用4%乙酸食品模拟液进行检测,江苏省质监局未作回应。

  报告发布后,“电热水壶烧水会导致神经紊乱”“过半电热水壶会让人变笨”“只有304钢的水壶才能用”等内容在微博、微信朋友圈流传,引发了舆论高度关注。

  南京市民李女士看到朋友圈里流传的文章后,很快转发给身边的朋友,并到家附近的超市购买了带“304不锈钢”字样的热水壶。记者采访发现,在各大卖场和知名电商平台,电热水壶的介绍中纷纷添加了“304不锈钢”字样。

  记者走访了几家卖场,销售人员表示,最近来买壶的消费者确实增加了,销售员会告知顾客有无“304”字样并无影响,但顾客仍倾向于选择有“304”字样的产品。

  有专家表示,不排除电水壶产品生产企业在选择壶身不锈钢材料时存在把关不严,为追逐利益降低成本选用廉价材质的现象,但不合格产品主要集中在小品牌或是杂牌。

标签

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询