蓝装网

家居卖场铺位大量空置,商家齐喊 “生意难做”

时间:2016-09-14 分享
   今年江城楼市红火,但楚天金报记者近日走访发现,在家装金九银十的背景下,武汉家居卖场业仍然冷清,显示过剩迹象,主要表现为20多家大卖场扎堆经营,同质竞争严重,铺面租金竞相压价,卖场门可罗雀,商铺出租率普遍不足七成。专家分析,这有互联网、家装全包、房地产精装修房等外部因素影响,也有缺乏统一规划,同质竞争严重的内部因素,家居卖场亟待转型谋变。

  探访

  家居大卖场内冷冷清清

  铺位大量空置卖场冷冷清清

  金九银十,每年的九、十月份是家居卖场的旺季。但记者近日走访武汉几家主流家居建材卖场发现,一些卖场内冷冷清清,尽管商家不遗余力地开展促销,但逛卖场的消费者寥寥无几。

  作为本土知名的大型家居经营者,武汉金马凯旋家居一直自誉为“承载家具航母的海洋”,“中国第一家居品牌运营商”,但近几年来,金马凯旋家居受行业同质化、商户租金难收、人员流失等因素影响,发展缓慢。

  9月3日,周六,记者在实地采访中发现,生意本该最好的周末,金马凯旋家居CBD的人流量依然稀少,从10时至13时,商户所说生意最旺的临街A、B两馆中,前来选淘家居的客户不足20人,灯火通明下,大多是三三两两聚在一起聊天的商家销售人员,有的干脆坐在工作台后面打瞌睡,空旷的卖场格外清冷。与之相连,位置靠后的C、D、E、F馆更是惨淡,自二楼以上,电梯关闭,楼梯通道布满灰尘,难见人影。在二楼一个没有装修的门面档口,经营办公家具的商户陈先生正在整理货物,他说这是金马免费配送的仓库,“平时没什么人来,要不是租金低,还有免费仓库,我们也走了,现在的生意主要靠业务员上写字楼去推销,这里就是个中转仓库。”

  一家大型家居卖场内 咨询台前看不到客人

  家居馆背后的国际名店街,被定位为中高端“家居生活MALL”,是金马凯旋家居CBD的另一个重头项目,今年8月20日再次“升级改造,重装开业”。但记者环绕一圈,发现开门营业的是少数,除另有一两家门面在装修外,大部分处于关门状态,9-14号铺位更是连片关闭。在9号商铺玻璃门上,一张时间是9月1日武汉金马凯旋CBD商业公司精品城经营公司落款的通告函称,“若连续三日未开门营业,我司将视您已放弃此店铺的经营权。”时间过了,铺门依然紧闭。

  “这些商铺都是花了几万到百来万装修的,生意好,谁不愿做下去?”一位在园区揽活的货车司机说,“这个地方,已成为一个没有促销就没有人气没有销售的街了”。

  记者探访获悉,金马凯旋家居“中南贵族店”目前也已改庭换面,完全关闭,取而代之的是些正在装修中的餐饮及其他业态店。

      卖场生意难做 商户到社区揽生意

  从年初开始,家居卖场“生意难做”的声音就不绝于耳。家居卖场过剩的后果是,赚不到钱的厂商和卖场“暗战”。武汉某家居卖场负责人透露,每到节假日,卖场都要拿出费用来做促销活动,有的厂商就让某顾客在一家卖场交订金,在另一家卖场付尾款,两头赚人头费,多拿卖场的促销费。还有玩巧的厂商在铺面租金上做文章,将铺面转给另一家厂商赚取差价,违规出售经营权。当卖场调查了解后要对其进行处罚时,厂商还振振有词:现在生意不好做,你让我们怎么办!

  该负责人说,更有甚者,武昌某家居卖场一厂商拖欠卖场几年的铺面租金数百万元,却仍然继续经营,卖场还不敢轻举妄动,生怕其跑路。

  昨日下午,欧亚达徐东店正门前的地铁施工还在进行,施工围挡的挡板贴满商家促销海报。记者在一楼床垫区逗留近两个小时,没看到一个顾客。在一楼转一圈看到两处打围,一处显示“装修升级”,另一处则无声无息。

  空荡荡的卖场里,营业员比顾客还多。对此,一名床垫区导购说:“现在一直维持这个人流量,来逛店的消费者并不多,到9月份了也没有增加多少人。”另一名导购员说,门口修地铁也影响客流。

  在居然之家武昌店,整个卖场也是安静得很。经营吊顶建材的刘先生的店铺在一楼最里边,装修得富丽堂皇,用他的话说“很有档次”,这是他三个店铺里面装修最豪华的一个店,但在记者探访的两个多小时里没有一个客人光顾。对此,刘先生淡定地说:“现在经销商都面临收益下滑的问题,就看谁挺得住了。”他说,此前他在另一家卖场开店,但那家卖场定位较低,经营了两年后选择了居然之家。看中的是居然之家的平台,希望能带来高档次的客户。但上门客户虽然消费能力高,但还是太少。

  “单靠卖场很难活下去的,必须有其他的销售渠道。”为寻找客源,刘先生动用各种渠道,甚至深入社区,找到家装工地,向装修业主推销产品。

  武汉一家居卖场连着好几家商铺都没有开门

  

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询