Beta1.0蓝装网

吴长江 昔日“枭雄”如今“一无所有”

时间:2017-01-06 分享
   昔日明星企业家、雷士照明创始人吴长江,在被法院宣判入狱后,其以雷士照明股权换来的德豪润达股份也将被法院司法拍卖,以抵偿所欠债务。

  德豪润达今日公告,公司于近日收到《广东省珠海市中级人民法院通知书》。根据通知书,珠海市中院在执行西藏林芝汇福投资有限公司、新世界策略(北京)投资顾问有限公司申请强制执行吴长江、惠州雷士光环境工程有限公司、山东雷士照明发展有限公司借款纠纷的过程中,因吴长江等未履行生效法律文书确定的义务,法院决定,拍卖被执行人吴长江所持有的德豪润达1.3亿股股票。

  回溯资料,吴长江取得上述1.3亿股德豪润达股票,始自2012年12月。当时,吴长江在与“中国VC教父”阎焱的软银赛富公开决裂后,为缓解雷士照明资金困局,引入了德豪润达。吴长江将所持的大部分的雷士照明股权转让给德豪润达,德豪润达成为雷士照明的大股东。作为对价,吴长江随后认购德豪润达定向增发的股权,于2014年6月成为德豪润达的第二大股东。

  然而,好景不长。2014年8月8日的一场“肢体冲突”事件,让吴长江和德豪润达实际控制人王冬雷的矛盾浮出水面,且在吴王冲突升级后,司法也开始介入。

  2014年9月开始,吴长江所持德豪润达1.3亿股已先后遭到珠海市中院、重庆市高院、惠州市中院,以及重庆市一中院司法冻结。

  随着时间的推移,吴长江涉嫌违法事实被法院逐步查明。就在两周前的2016年12月21日,广东省惠州市中院一审判决,吴长江因挪用资金罪、职务侵占罪判处有期徒刑14年,并处没收财产50万元,同时责令其退赔370万元给被害单位重庆雷士照明有限公司。

  如今,德豪润达公告称,珠海市中院拟对吴长江所持的1.3亿股股票在淘宝网上进行公开拍卖处理,以偿还被执行人所欠债务。

  按1月5日德豪润达5.91元/股的收盘价计算,该部分股权价值7.683亿元。此时距离该部分股权的第一次司法冻结已有两年多时间,期间市值缩水近三成。

标签

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询