Beta1.0蓝装网

陈宝光:谈中国传统家具的体系问题(一)

时间:2017-01-09 分享
         经过这些年的实际接触,我认为中国传统家具是有体系的。只是历史上家具制作是末端,不为学者重视,更没有大篇幅的论著可以参佐认识,但是做为一个隐藏在中华文化大系下的“子系统”是存在的。我们的任务就是把这个体系挖掘出来,在中华民族复兴的时代,就中国家具家居的文化特征给大家一个说法。

  什么是“中国传统家具的体系”?既然是“子系统”就要首先认识“母系统”,这是解开中国传统家具体系的第一把钥匙。中国传统家具是中国传统文化的物化,是中华民俗文化的物化,因此,要解释这个体系首先是理解中国传统文化的基本精神,理解中国民俗人文精神。中国传统文化博大精深,如果简单归结几条是很难准确的。但是为了解决下一个问题,即使有偏差我们也不得不简单化一点,把与家具家居文化相对应的一些概念拎出来。

  对于中国传统文化中可以对应中国传统家具文化的有这样几个参考系数:第一个系数,中国传统文化是以儒家为主体,加之道释及其他文化共存的特征;第二个系数,在以汉民族文化为主体的框架下,隐藏着诸多民族融合的特点,呈显著的多元复合性;第三个系数,中国传统文化具很强的动态性,是一个有很强自我更新能力的文化体系。

  中国传统文化另一个特征是二千多年的“宗法封建”,渗入到家庭以及家庭里的主要用具——家具,不可避免地有这种文化的折射,包括今天仍能够看到很多的所谓“宫廷家具”,也都折射了某种精神特质。

  具体到中国传统家具如果从静态角度,可以进一步细分为:1、文化及起居民俗体系;2、制作工艺体系;3、美学表现体系。也可以理解为:放在什么环境怎么用、怎么做出来的、为什么好看三个题目。

  同时,中国传统家具是一个动态性很强的系统,在历史进程中从来没有停止过演变。谈到中国传统家具如果不提“席”的使用及制度就有缺失;谈到中国传统家具如果不分析由低坐具向高坐具的演变过程等于没说;谈到中国传统家具如果不看到历史上中外文化和工匠交流融合则是不足。

标签

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询