蓝装网

互联网企业进军电视市场面临哪些问题?

时间:2017-12-13 分享
   今年“双十一”当天,线上电商平台一共卖出了205.7万台电视。根据第三方市场调研机构统计数据,前十名中仅有两家互联网电视品牌,而曾经是互联网电视的代表乐视电视,早已跌出前十。

  据了解,由于互联网电视能给消费者带来传统电视无法做到的体验,2010年正式问市后得到消费者的充分肯定并发展迅速。

  互联网电视曾以良好的市场前景引人关注。业内估算,按4亿家庭、每户每年交300元内容收视费计算,中国每年的市场规模就是1200亿元;硬件按照3000元/台,5年一换,折算每年2400亿元。两者加起来,是3000多亿元/年的市场规模。

  2012年起,各路资本竞相涌入,场面一片火爆。2013年随着以乐视为代表的互联网企业作为“野蛮人”空降电视领域,以低价高配的模式迅速打开市场,整个互联网电视也迎来高速发展的阶段。

  随着各路资本的加入以及相关政策的不断落地和完善,到2015年,互联网电视年销量突破3000万台,2016年互联网电视的渗透率更是高达84.7%,市场渗透率以及电视均价和平均消费尺寸均超越北美、西欧,跃居全球第一。

  经历快速发展后,互联网电视市场开始趋于平缓。乐视曾被视为电视领域里的一条“鲶鱼”,在给传统电视厂商施加压力的同时,也刺激了它们的转型,还带动了互联网电视厂商的起步和发展。

  互联网电视技术的发展,依赖于人工智能等新技术的迭代,新技术不断地向前推进。对此,业内人士指出,互联网电视产业仍有其发展的时间和空间,目前在人工智能领域的布局尚处于起步阶段。个别互联网电视品牌出了问题,不能归结于互联网电视不行。

  此外,电视本身就是耐用品,按照智能电视换机周期来算,这两年正处于换机期的中间时段。再加上智能电视在设计及技术等方面并没有出现显著的突破,因此用户换机的动力也很难被调动起来。

  互联网企业进军电视市场面临的最大问题是硬件。专家指出,传统电商厂商,深耕电视行业多年,供应链管理体系相对完善,抗风险能力较强,可以探索传统电视厂商与互联网企业的全面合作机制,加强技术研发与商业合作,加强内容创新,通过对接智能家居生活将互联网电视内容向视频外延伸,给予消费者更多的增值服务,让电视成为家庭智能生活不可或缺的网络终端。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询