Beta1.0蓝装网

家电出口整体回暖

时间:2018-01-11 | 来源:消费日报 分享
   2017年,我国白色家电出口回升,2016年人民币贬值是重要的促进因素之一。2018年美元汇率有可能先升后降,将给人民币汇率和家电出口带来波动,因此家电出口企业需防范汇率风险。

  从中国机电产品进出口商会获悉,2017年1—10月,我国白色家电产品出口额为564.6亿美元,较上年同期增长8.7%,创2012年金融危机后的增幅新高。

  这一轮家电产品出口复苏回升从2016年11月开始,只是在2017年春节期间由于节日因素有所波动,2017年1-10月各月出口均保持增长,预计这一趋势还将延续至2018年2月。中国机电产品进出口商会预计,2017年全年中国家电出口规模回到或小幅超过2014年的最高水平,而“十三五”期间中国每年家电出口将在650亿美元规模上下波动。

  分品类看,2017年1-10月,冰箱、洗衣机、空调等传统大家电(包括零件)出口额为252.6亿美元,较上年同期增长9.6%。小家电 (包括零件)出口额303.7亿美元,同比下滑8.3%。

  2017年,南美、俄罗斯和印度等新兴市场大幅反弹,再加上全球极端天气状况增多,带动了空调出口持续复苏。空调2017年前十个月出口4684.2万台,同比增长9.9%,2017年空调出口首次达到5000万台。

  2017年前十个月,冰箱及冷柜出口4175.7万台,同比增长15.7%。不过,由于原材料、汇率及相关政策法规导致成本上升的原因,使2017年冰箱出口面临较大利润压力。

  洗衣机 2017年前十个月出口1655.9万台,同比增长9.4%。2017年初,美国对中国大容量洗衣机实施反倾销调查裁决,中国出口大容量洗衣机需缴纳44%的反倾销税。这一裁决短期影响较小,但随着洗衣机向大容量方向急速发展,中国洗衣机出口升级受到较大影响。

  2017年小家电产品出口反弹,但成本压力凸显。2017年在市场复苏的大环境下,加湿器、净水器、空气净化器、电磁炉和小容量干衣机等出口值较低的潜力产品均恢复大幅增长,同时,机器人及手持式吸尘器快速普及带动了吸尘器产品出口的较高增幅。不过,厨房类小家电出口较为低迷,微波炉、电饭煲和多士炉等传统产品增幅较少,出口规模一直窄幅波动。

标签

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询