Beta1.0蓝装网

智能安防成为当前发展的主流趋势

时间:2018-01-11 分享
   随着物联网技术的发展,传统简单被动的安防形式已无法满足日常多样化的生活和工作场景,在大数据、人工智能等技术的带动下,安防向城市化、综合化、主动安防方向发展,智能安防成为当前发展的主流趋势,其应用覆盖了金融、交通、教育等行业,囊括银行机构、政府、学校等公共场所和家庭场所。通过无线移动、跟踪定位等手段实现全方位的立体安防,同时与整体城市管理系统、环境监测系统、交通管理系统、应急指挥系统等多个系统相互作用,而后实现万物互联下的全方位安防体系。

  从安防手段的应用来看,主要分为政府主导的治安监控、交通监控以及商用的办公楼监控和个人/家用的家庭住宅安防布局。比如利用人脸识别技术针对海关、机场等场所的出入境人员进行监控,防范犯罪分子;在金融信贷、支付等领域通过人脸识别实现个人信息的管理和交易等,以视频、光学为核心的安防技术已经广泛应用到各行各业,泛安防时代已经到来。

  “AI+安防”之图像识别

  在视频监控飞速发展的今天,安防产品不断增多,视频监控画面的信息已成海量,远远超过了人力所能进行的有效处理范围。传统采用人工回放录像取证的方式具有效率低下,容易出错的缺点。而人工智能技术恰好具有处理海量信息的能力,也能在技术的基础上实现实时监控、基准判断。

  图像识别技术不仅可以实现静态识别,也可以完成动态识别。通过对图像内容的迅速分析,信息分析平台可以监测出可视范围内的人群数量,并且捕捉每个个体的行为动作,形成重点场所及区域的面状。

  “AI+安防”之人脸识别

  人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种识别技术。人脸识别技术被广泛应用于金融、安防、交通、教育等相关领域,主要应用场景包括企业、住宅的安全管理;公安、司法和刑侦的安全系统;自助服务等,刷脸支付、刷脸进站等项目逐渐实现。

  人脸识别包括1:1的人脸对比和1:N的人脸对比。1:1主要指用户真实脸部信息与用户提交的身份证信息进行比对,常见于银行等金融机构和公安系统。1:N更常见于刑侦和国家安防领域,能够通过与faceID库的对比,快速找到犯罪分子或失踪人员,1:N识别精度难度要远远高于1:1人脸识别。厂商也针对1:N的准确度做了技术深耕,百度曾宣布百度大脑的1:N人脸识别监测准确率已达99.7%。

  门锁、摄像头等安防产品向智能化发展,而芯片的发展、人工智能技术的发展将推动现有安防产品功能的完善,包括智能IPC、智能DVR和智能NVR等产品。设备的优化及组网的灵活有利于安防产品的大规模部署,未来安防体系将更为完善。智能门锁与报警器、监控、门禁等多种安防产品相互配合,共享数据,形成较为立体、实时的安防体系。视频图像的联网调度和信息资源共享,使得安防由被动防范向提前预警方向发展,随着数据资源在不同安防云端的共享,安防产品将实现对危险分子的主动识别,安防行为由被动向主动转变。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询