Beta1.0蓝装网

阿里新零售开启联合物流及时达

时间:2018-01-13 分享
   1月10日,天猫与菜鸟宣布,即日起联合物流伙伴点我达和商家推出基于门店发货的“定时达”服务。目前,屈臣氏天猫旗舰店已经开通该服务。屈臣氏在上海、广州、深圳、杭州、东莞五大城市的200多家门店变身“前置仓”,可以给3公里内的网购消费者送货,最快2小时可以送达,还可以预约特定时段送货,而不用像过去那样等商品从全国仓库发货,需要1至3天配送才能到手。

  仓店一体化

  21世纪经济报道记者在屈臣氏天猫旗舰店上查询发现,部分商品的图片上已经加上了门店定时达的字样,在确定订单信息时,运送方式一栏标注定时送,并可以预约三天内的配送时间,最快的可选时段在下单后的2小时内,即门店发货最快2小时可以送到。

  菜鸟门店发货项目负责人李望中表示,新零售下线下实体店会进一步形成3公里距离内的供求体系,很多货并不需要纯电商的仓库里发货,可以从靠近消费者最近的实体店发货,这些实体店未来会变成物流配送的重要支点。“商家位于线下的门店将成为一个个放在消费者身边的前置仓,既能满足消费者的极速、精准等配送需求,又能帮助商家降低仓储成本。”

  目前,屈臣氏的天猫旗舰店共有500多个SKU的商品支持门店发货服务。消费者下单后,消息会被推送至门店锁定库存,通知打包,另一条消息将通知快递员上门揽收。作为菜鸟该项目唯一合作的即时物流配送方,点我达系统收到订单后,将智能分派给最合适的骑手,到屈臣氏门店取货,并完成配送。除去拣货、打包时间,点我达骑手实际配送时间控制在1小时内。点我达预计,未来将投入数万名快递员,专门用于门店发货的即时递送。

  物流业观察人士杨浩峰告诉21世纪经济报道记者,前置仓的物流业务模式近两年被学、研、产界提出来,作为电商模式、物流行业、商业渠道、大数据技术近年来巨大发展、演化升级后的一种新模式,也偶尔被一些大的商家或电商企业和物流企业联合起来进行小规模尝试。

  “电商平台(销售)+商家门店(前置仓)+即时达物流,是未来代表新零售的一种趋势。这从欧美日国家的一些精准物流服务上也可以看出来,比如日本的宅急便业务,可以按客户要求准时、按需求将高尔夫设备送到指定球场。”杨浩峰表示,即时物流的增量和最大的需求只有诞生在线上电商的成熟发展、线下渠道的完善和技术的支持上,新零售会在这些方面给即时物流创造条件、带来机遇。

  不过他也坦言,物流要能配合无所不在的商流的客户需求,会面临很大的挑战,例如,如何和商流的有效对接,如何在订单随机、随时、波动下实现物流响应,如何进行物流资源整合、调度,如何将新技术和大数据进行应用,如何面对路况的不确定性等等。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询