Beta1.0蓝装网

美的将统一考虑和布局高端品牌

时间:2018-01-19 分享
   美的集团将于今年3月份会发布新的高端品牌策略,新品牌的定位将高于卡萨帝,目前美的已组建独立团队、独立操盘手来运作,并且产品线已经准备就绪,产品一致性强、人机交互性强。

  “高端品牌毕竟还是无法靠美的各事业部的单一品类来支撑,今年集团会统一考虑和布局高端品牌”,美的内部一位负责人这样表示。

  “美的本身的销量增长不用担心, 市占率也不担心,但是核心就是调结构。看高端产品占比变化是否快。高端产品占比做到第一就是市场领先”,上述负责人一语道破高端化的意义。

  而多年来,美的各事业部品类在终端的销售虽然势如破竹,但在高端市场,美的得品牌话语权相对较弱。

  2017年12月22日,在第九届中国高端家电家居趋势发布暨红顶奖颁奖盛典上,红顶奖组委会发布的《2017中国高端家电产品消费者调查报告》显示,高端消费者购买冰箱和洗衣机考虑的前三品牌依次是西门子、海尔/卡萨帝、三星,购买油烟机考虑的前三品牌依次是方太、老板、樱花,购买空调考虑的前三品牌依次是格力、美的、海尔、卡萨帝,购买洗碗机考虑的前三品牌依次是方太、西门子、美的,购买蒸、烤箱考虑的前三品牌依次是西门子、方太、老板。

  目前,在电饭煲、微波炉等小家电领域,美的多数品类已经做到市场第一,但冰洗空等大家电多数居于市场第二;在厨电领域,美的虽然规模领先,但产品均价跟对手相比不够给力。技术上已经超过主要对手,但是从技术领先、产品领先,到市场领先上还是需要一定时间。

  “我们销售强,但是品牌、策划还是比较弱。”上述美的人士坦言。

  目前在美的集团各事业部,有一项强化性工作就是提升高端产品占比,提升产品均价。美的在均价提升上表现明显的是冰箱和洗衣机,2017年美的冰箱增长30%,平均单价提升25%,是过去十年冰箱增速最大的一年。美的电热水器平均单价也超过了海尔,燃气热水器从零做到仅次于万和,价格上升良性。

  在推进高端化上,美的也开始调用多品牌的优势。2016年美的收购东芝家电,将东芝品牌在全球铺开将是美的接下来的工作之一,此外2017年美的与伊莱克斯成立合资公司在中国引入高端德国品牌AEG,今年6月份AEG将会有产品推出,主攻工程渠道,定位看齐德国米勒。

  “两年前我们就开始做系列成套的规划,但是还是需要一定时间,未来3-5年会逐步推出,美的品牌形象也会有一个脱胎换骨的变化。”上述负责人如是说。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询