蓝装网

苏宁易购副总裁内部信大曝光

时间:2018-02-24 分享
   网上流传出苏宁易购副总裁、大家电事业负责人范志军的一封内部信。在这封信中,范志军直言,如果要给价格战做一个期限,那就是365天,天天打;同时也谈到,面对庞大的市场,要把目光永远聚焦在用户身上。

  根据当前家电市场的趋势,人性化、智能化的家电更受消费者青睐,智能电视、智能冰箱、智能洗衣机、智能空调等产品越来越多的进入到每个家庭,也就是说,当前整个家电消费市场处于一个产品升级迭代的时刻。与此同时,三四五线城市的家电市场在进一步下沉,仍然有很大的拓展空间。

  这两方面,对于苏宁无疑都是一个最有利的消息。根据艾瑞咨询的报告,在今年双十一期间,苏宁的中高端家电渠道占比居于行业首位,不少品牌的爆款产品苏宁渠道占比超过60%甚至更高;而根据行业统计数据显示,在苏宁首发的中高端家电新品在90%以上。这是产品升级方面的表现。

  在渠道上,家电市场正在进一步下沉,而苏宁控股集团张近东不久前还谈到,要在2020年之前布局20000家线下店,进一步发挥苏宁的线下优势,把触角渗入到市场最前沿,同时把苏宁的线上服务也延展更深。

  此外,消费升级的趋势下,消费者关注的也不仅仅是产品,而是包括体验、售后、物流、服务等等全方位的升级。苏宁目前力推的“智慧零售”就是在最大程度上发挥双线融合的优势。

  不过说到底,苏宁的家电渠道仅仅靠自身是不够的,这也是其20多年来与诸多品牌深度合作下的结果。范志军提到:“在苏宁智慧供应链的基础上,开放数据直连并搭建超级中台,让我们平台上成为合作伙伴的核心业务工作台。与此同时,通过我们的模式,行业内存在的各种问题,将都不会在我们平台上发生。”

  可以理解为,面对用户,面对合作伙伴,范志军代表苏宁家电同时立下了豪情壮志。不仅如此,面对竞对,更是提出“价格战要打365天”“谈到家电零售行业,除了苏宁,就不该有别的名字。”

  如此豪言出口,按照现在网友们的惯例,肯定要问,范志军为何如此硬气?如果了解其人其事,一切就释然了。早在2002年,范志军带领苏宁进军北京,当时的苏宁在北方毫无根基,而9年后,苏宁拿下了北京家电市场第一;随后范志军被调往总部筹建营销中心;再到2012年,正值家电领域零售变革之时,再次出征上海。可以说范志军此人属于苏宁开疆拓土的封疆大吏。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询