Beta1.0蓝装网

农村家电渠道将上演大变脸!

时间:2018-04-11 分享
   变的实在太快了,完全没有想到。今年以来,在4至6级市场上,农村家电零售渠道的更迭变革速度,竟然会如此之快,如此之大。如果不长期盯着农村市场,肯定会被各种新兴的渠道所淘汰,当然也就会被农村消费者所抛弃。

  最近一段时间,家电圈在走访部分家电工厂,以及一线农村家电市场时,听到最多的就是对于农村家电零售渠道今年以来的变化和迭代讨论,不只是农村家电专营门店的数量增多,参与农村市场争夺的资本加大加厚,而且农村家电经销商也推陈出新。其中,众多市场一线员人向家电圈分享的核心信息有两个:

  一是家电渠道更迭变化的速度正在加快,过去就是家电经销商为主体,要么是综合性的家电专营店,要么是各个大品牌的专营店和形象店。现在则一下子出现京东、天猫、苏宁等零售巨头的实体门店,吸引越来越多的商家和资本加入、加盟;同时,还有大量的建材、五金、水暖、橱柜等领域的老板们,纷纷跨界进入家电市场的运营;此外,还有一大部分的城市打工返乡年轻人,瞅准了家电这个朝阳产业,以及家庭必需品可能带来的消费持续性和稳定性。

  二是家电渠道的多样性和丰富性加速提升,以前主要就是展台挂个样机就能卖货。现在随着农村主力消费群体需求的变化,必须要提升和增加门店的体验性,交互性,要通过现场的丰富体验感抗衡电商网购平台的价格优势;同时,还要拓展渠道商的盈利模式,要快速从卖硬件赚差价,向组建自己的专业服务团队,基于用户、产品销售之后的持续服务性,想办法在个性化、差异化服务上赚钱。

  不少家电厂商就公开表示,如果不是去一线市场实体走访,真的想象不到今天的农村家电市场,其火爆程度丝毫不亚于当前城市市场上,国美、苏宁、大中、五星、永乐这些品牌连锁商抢地盘。更重要的是,这一轮的渠道结合变革,掺杂着来自家电巨头如海尔、美的、格力、海信、TCL,以及家电连锁巨头苏宁、国美,还有电商巨头京东、阿里天猫,各种都在希望抢夺农村市场蛋糕,各家也都希望可以快速复杂和扩张。

  最终,则是那些原本主导农村家电市场发展和竞争的诸多经销商们,要么选择合作拥抱,要么只能与这些大连锁、大品牌、大电商们正面对抗和较量。似乎很难逃出这两条出路的选择。当然,随着大电商、大连锁、大品牌在农村地盘和势力的划分结束,真正从抢地盘、抢商家、抢位置进入到加速协同整合、抢用户需求阶段,那么一场属于农村家电市场的渠道洗牌也将加速开启。目前来看,这个时间不会太长,也就2-3年左右。

  其实,很多家电厂商今年看到的一个快变、多变的零售渠道现状,其实早在两三年前众多商业资本和渠道巨头们就已经布下棋子。这也表明,任何变化和变革都是需要一个由量变到质变的过程,都是需要时间的酝酿和孵化,绝对不可能一夜暴富、一年巨变。由此这也令市场上的众多家电厂商,必须要注意平时的积累、观察,才能在时代变革中处在领先而不是跟随位置上。

       网站文章后缀

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询