蓝装网

洗衣机里的细菌竟然这么多?

时间:2018-05-08 分享
   洗衣机常处于潮湿状态,加上衣物上的脏污、皂垢等多少会残留在洗衣槽里,经年累月下来,成为细菌、霉菌滋生温床。

  日本及中国大陆都曾有相关研究指出,洗衣机使用愈久,及洗衣次数愈频繁,存在洗衣槽里的霉菌孢子数量大增,进而附着于衣物上,造成二次污染。医学专家甚至怀疑,隐藏在洗衣机里的细菌、霉菌可能是引起皮肤过敏的罪魁祸首。

  目前市面上有多家厂商推出专门清洁洗衣机的产品,是不是真能有效去污消毒?或者是否安全,不会对人体、环境造成伤害?

洗衣机

  专家建议可用几种容易取得,不会对健康、环境造成危害的天然用品,定期清理洗衣机。

  材料:食用小苏打,成分是弱碱性的“碳酸氢钠”,有清洁、除臭效果,而且还能软化水质,避免水中的钙、镁离子碰上残存在洗衣槽的肥皂时,形成不溶于水的皂垢,积留在洗衣槽里。

  做法:放水到空的洗衣槽达满水位,或利用洗衣机的“槽清洗”功能,加入1杯(约100~120克)小苏打粉,让洗衣机搅动3~5分钟后,静置浸泡30分钟以上(或1小时),然后把水放掉,再放满清水,以一般洗程清洗一次。

  正确使用洗衣机,也可减少孳生细菌、霉菌的机会:

  1.洗衣机最好放在家中通风的地方。潮湿、通风不良的环境容易助长洗衣槽孳生细菌、霉菌。

  2.暂时不清洗的衣物应放在有孔洞、能通风的洗衣篮里,而不要直接往洗衣槽里丢,尤其淋过雨,或大量流汗而潮湿的衣物,更不宜堆在一起,以免闷湿而孳生霉菌。

  3.洗衣时,不要放入过多清洁剂,以免洗不干净,残留在衣物上或洗衣槽里,反而造成污染。

  4.衣物清洗、脱水完成后,应尽快取出晾晒,避免长时间将洗好的衣物留置洗衣槽里,湿闷之下不但会产生异味,也容易孳生细菌、霉菌。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询