Beta1.0蓝装网

冰箱市场消费走高 升级是必然!

时间:2018-05-30 分享
   进入五月之后,冰箱市场开始进入旺季时段。随着旺季各种大促机遇的到来,“降价”哪怕是喊口号式的“降价”促销本该是家电市场上的主题,但是今年以来冰箱市场的各种消费风潮显示,冰箱开始进入“小幅涨价”的窄区间当中。

  伴随着这一趋势的另一大热点,就是当前市场最为热门的关键词“消费升级”:对开门、多门、十字四门冰箱等中高端冰箱的份额持续增长,同时冰箱品牌的淘汰率增高,小品牌显得压力重重。

  冰箱领涨白色家电

  冰箱涨价的风声由来已久,从市场调查公司最新发布的数据可以得到佐证。市场调查公司中怡康时代近期公布了2018年一季度冰箱市场观察报告,显示整个白电市场(包括冰箱、洗衣机等)呈现出“(零售)量、(零售)额双涨”的迹象。

  尤其是冰箱,虽然零售量并没有明显增加,只增长了2.2%,但是零售额方面高速增长了14.7%。一季度线下冰箱市场的整体均价为4106元,较去年同期的3582元上涨524元,各段位规格型号的均价比去年同期均有所上涨,涨幅在10%上下徘徊。

  同比数据还显示,今年一季度相较去年同期,冰箱价格的增速上涨了12.2%,对比其他白电洗衣机(同比上涨7.1%)和空调(同比上涨4.6%),涨幅是最高的。可以说,冰箱在极少的增量中实现了较高的零售额,因而市场中冰箱的平均单价实际上已经显著增加。

  究其原因,既有原材料价格上涨的外部因素,也有因为“消费升级”的大势而导致冰箱产品结构调整、品质提升、迈向中高端方向的内部因素。单纯以低价竞争为特色的“价格战”,有点过时。

  消费潜台词分析

  冰箱价格领涨,意味着消费者如果还想购买到以往相对低廉价格的型号,恐怕有点困难,但时段促销会略微拉低部分产品价格。奥维云网的线下市场监测显示,5月7日-13日这一周,两门、三门冰箱整体价格达到年度谷底,但预计在未来的“6·18”等大促阶段会有所回升。

  “消费升级”淘汰便宜货

  “消费升级”是当下市场的主旋律,产品逐渐朝着中高端方向发展,逐渐淘汰以往便宜的低端货。对于冰箱而言,产品升级显得格外突出,直接体现为对开门、十字四门以及多门冰箱在市场上越来越多。

  市场调查数据显示,2018年一季度,多门冰箱零售量和零售额的市场占有率为28.3%和43.8%,比去年同期分别提升了4.7%和5.6%;对开门冰箱的零售量和零售额市场占有率为17.6%和24.9%,较去年同期,零售量提升了1.1%,但零售额下降了0.3%,这显示出对开门冰箱出货量保持平稳,但价格份额被其他中高端产品所“稀释”,已经不再像以前那样显得昂贵了;此外,十字四门冰箱的零售量、零售额市场占有率,均较去年同期分别提升了1.7%和2.3%。

  由于对开门、多门冰箱的份额增长,传统的双门、三门冰箱被不断“挤压”,与去年一季度相比,双门、三门冰箱无论是零售量还是零售额都下滑了2-4个百分点。

  消费潜台词分析

  由于中高端冰箱比例越来越高,消费者如果还想购买传统的双门、三门冰箱,恐怕越来越难。目前在市场上,从三门冰箱开始起步,市场均价普遍在2000元以上。相比以往,三门冰箱已经不再是高端型号,价格方面更趋实惠。

  小品牌濒临窘境

  冰箱的消费进一步升级,导致品牌之间优胜劣汰。一季度冰箱在线品牌为101个,比去年同期的105个减少了4个,而前十名品牌的零售份额达到了92%,比去年同期的89.3%又上升了2.7%。这显示冰箱市场的竞争超乎想象地激烈。

  在上世纪八九十年代火爆一时的老牌新飞冰箱,去年年底爆出了“停产”的传闻,今年2月方传出复工消息,但市场影响力已经今非昔比。这显示在竞争异常残酷的冰箱市场中,连老牌冰箱都未必能坐得稳。

  消费潜台词分析

  “要买就买大品牌”一直是一种消费定势。如今在冰箱市场,尤其是在以广州为代表的一线城市,大品牌占据了九成多的份额,想要买到不是大品牌的冰箱,恐怕还真的比较难。由于冰箱产品同质化现象严重,大品牌冰箱预计在这个夏天里,还将会发起此起彼伏的促销竞争。

       网站文章后缀

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询