蓝装网

背景墙行业利润下滑

时间:2018-08-08 分享
   “市场在增长,利润在下滑,生意更难做。”说起最近几年的背景墙,行业人士不约而同地给出这样一段描述。有人说,背景墙行业已进入凛冬期。

  一直以来,由于背景墙行业低门槛、甚至“零门槛”的行业属性,吸引大量业内人士以之为创业首选。但随着商家的大量涌入,市场的不断发展,背景墙行业呈现产品同质化严重、价格战激烈异常的乱象,各种行业弊病亦随之凸显。

  “大乱过后是大治,2018或为背景墙行业的分水岭。”也有行业人士认为,实际上背景墙仍属朝阳产业,“如今的背景墙正犹如波涛汹涌的江湖,行业门槛逐年提高,一批实力弱小的轻舟小船将逐渐湮没在风浪中,留下的将是实力强劲,注重模式创新、服务以及具有较强经营管理能力的大船巨舰。

  十年发展路

  背景墙并非一个新兴行业。广义的背景墙存在已久,拥有一段古老而漫长的发展演变史,亦历经了多种流行趋势的转变,从封建社会的屏风到近代黑白电视机时代的电视柜再到后来的墙纸、涂料、砂岩,背景墙行业每一阶段的发展都被深深地打上了时代变迁的烙印。

  但瓷砖背景墙属于新兴领域,前后发展不过10年时间。关于瓷砖背景墙的起源,业内人士给出的答案不尽相同,大致为2006~2009年前后,这一时段瓷砖背景墙是一片亟待开发的“处女地”,市场处于萌芽状态,很少有人知道瓷砖背景墙这一概念。

  彼时,背景墙材料、加工设备及技术均非常有限,行业内的瓷砖产品以聚晶、普拉提为主流,技术仅是在瓷砖表面进行图案雕刻、喷绘画面和颜色——这种方式被称为“素雕”,首先靠人工雕刻,然后用油漆刷出各种颜色。由于材料单一、工艺简单,使得产品的观赏性及物理性能较为欠缺。

  2011,是一个重要的年份,标志着背景墙由萌芽期进入发展期。彩雕背景墙的诞生及喷墨打印技术的普及为背景墙行业注入全新活力。与此同时,微晶石、全抛釉、石砖、大理石瓷砖等新兴瓷砖产品开始盛行,为背景墙行业使用陶瓷砖作为生产材料提供了更为广阔和便利的空间。

  喷墨技术的使用令背景墙行业发生了翻天覆地的变化,人们能够想到的具体实物均可通过这项技术在背景墙图案上表现出来,颜色和图案亦更显丰富。

  据回忆,在喷墨技术还未盛行、产品图案简陋之时,国内一位知名艺术大师手绘的一副背景墙产品因为极具艺术价值和视觉冲击力曾在市场上卖出了8万余元的高价,但喷墨技术的出现令诸多风靡一时的产品可以机械性地被复制。

  使用属性显著提升后的瓷砖背景墙因为观赏性能卓越、表现形式丰富,受到越来越多的消费者追捧,市场随之迎来“井喷”,同时,因为准入门槛低、操作门槛低,只要花费一笔并不算高昂的费用购买所需的机器设备,均可进行生产。“很多腰线厂家在嗅到商机后也纷纷开始涌入背景墙行业。”

标签

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询