蓝装网

节能家电仍需加强市场监管!

时间:2018-08-10 分享
   炎炎夏日,不少人都喜欢叹空调吃冷饮,但空调、电冰箱等高耗能家电也让人们的电费负担加重了。虽然市面上有不少节能家电可供选购,但总体上还未跟上百姓消费升级步伐,节能家电市场仍有潜力可挖。

  光伏空调、节能热水器、节能电冰箱……现在市场上的节能产品虽然很多,但节能小家电的数量还是比较少,供给仍存在大小节能家电不平衡的问题。其实一些小家电的能耗并不小。比如,一台饮水机开一天就要用掉一度电,比一些高能效冰箱更耗电。如果这些设备也能推出节能产品,不但能拓展节能家电市场,更可以促进节能意识普及。

timg.jpg

  此外,高效能节能家电还存在价格普遍较高的现象。一级能效的空调就算再省电,一年也只能省一两百元电费,得过5到10年才能“省”回差价。有调查显示,消费者认为节能家电价格超过普通家电10.7%以内,会选择节能家电;若价格超过35.3%,就会放弃购买节能家电。目前,虽然许多节能家电都有了能效标识,但表达仍不够直观,不能显示这台家电比非节能产品能节省多少度电。这也导致不少消费者对节能家电“望而却步”。

  如何才能让节能家电叫好又叫座呢?首先,在供给端,企业要创新核心技术,加大节能技术研发力度,降低产品成本。只有价格降下去了,消费者才能买得起、用得好节能家电。针对大小节能家电不平衡的问题,企业也要扩大产品多元化,推出更多物美价廉的节能小家电满足消费者需求。其次,在需求端,要逐步引导人们树立绿色消费理念,倡导绿色低碳的生活方式,进一步完善节能产品支撑体系。要知道,质量过硬的节能家电能用好多年,普通的家电可能几年就得换,综合下来,好的节能产品在经济账、环保账上都不吃亏。

  当然,政府还要加强市场监管,建立产品质量追溯制度,严厉打击性能虚标、以次充好、以假充真等违规违法行为;完善绿色产品标准体系,推动公共机构采购使用绿色产品等,真正让更多的绿色节能家电走进寻常百姓家。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询