蓝装网

智能家居痛点才是企业发展重点!

时间:2018-08-11 分享
   痛点是指消费者在用产品或服务的过程中,更高、更挑剔的需求,在需求未被满足的情况下产生的心理落差或不满。营销过程中,消费者的“痛点”等于商机:消费者的“抱怨”、“不满”、“投诉”就是“痛点”所在,这是他们想要的,也就是商机所在。当前,智能家居行业存在的痛点主要有以下几点:

  产品同质化严重

  前几年智能家居产品单一、独立、难以互联的问题已经逐渐得到解决。随着APP控制、语音识别、人脸识别等技术接口的普及和统一化,不管是系统定制的整套家居系统,还是各种品牌不同的产品,都能够在控制上得到很好的互联。但是各类智能家居产品同质化的问题还很严重。智能家居产品背后需要强大资金技术和创新力支撑的特点决定了这个产业多数的公司缺乏核心技术,功能大同小异。虽然都打着各种功能噱头,但实际体验下来,其实都差不多。

QQ截图20180808110439.jpg

       “伪智能”现象较为突出

  借助人工智能崛起的东风,家庭智能化迈向了更高台阶,但市场上的许多所谓智能家居产品依然是换汤不换药,把产品的重点集中到了外观设计和概念炒作上,而非真正提升内在品质与智能技术水平;还有一部分则是停留在联网、控制的初级阶段,并没有进行实质性的升级。

  不注重用户体验

  目前的智能家居系统过于繁杂、操作不够人性化、功能多却实用性不足,用户本来就是刚刚接触智能家居,这样繁琐的系统会给智能家居的普及带来障碍。真正的智能家居应该是人和智能家居设备的“互联、互通、互动”,也就是说智能家居设备能够通过人的语言或者操作,借助大数据、云计算、人工智能等技术实现与人之间的沟通和交流,而且这个交流是简单便捷的。

  针对上述痛点,智能家居企业还需要做好以下几点:

  加强产品互联互通

  破解单品智能无法联通的难题,实现不同产品间信息共享互联互通;破解人控制机器被动服务的难题,实现自判断、自决策的主动服务;破解单品智能需要东拼西凑的难题,全场景定制化智慧成套方案开启生活X.0时代;破解服务碎片化的难题,成套化的服务体系一次性解决用户成套家电的所有服务需求。

  简化界面设计

  大字体和对比色必不可少,单个屏幕应尽可能少的设计元素。应用程序和物理设备中使用的所有图标都应该易于识别:比如,灯泡=照明,药丸=药品。界面元素,如链接、菜单和按钮,应易于与文本和图形区分,可点击的图标应该在颜色上有明显区别。手指比图标大得多,为确保点击精准度高于90%,功能按钮图标的对角线应至少为1.65厘米以上。所有异常提醒图形都应以明亮颜色突出,最好是红色,因为它通常与危险相关。

  打造差异化路径

  站在企业的角度,企业首先坚持始终不一的态度,注重产品质量,打造品牌化,保证在市场中屹立不倒的地位。同时,通过改善自身的运营模式,力求打造最现眼球的创意产品,为市场注入新鲜血液,也为人们的生活带来更多惊喜,改变人们的生活。 未来在智能家居要继续发展,企业需要进行创新,寻求差异化发展,跳出产品同质化的怪圈,发展自己的独有优势,从而从行业中脱颖而出。目前,智能家居在国内还处于一个发展阶段,必须及早走出同质化,才有利于早日普及。只有企业得到了良性发展,行业才能不断壮大。

  需求不是创业的起点,痛点才是。基于痛点开发产品、服务,用最简单的、高效的、可行的方案去解决消费者的“问题”和“痛点”,这样在创业的路上才少些坎坷、多些成功。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询