蓝装网

智能家居的战场—小米海尔领先 阿里是智能音箱最大赢家

时间:2018-09-17 分享
   在物联网和人工智能等新技术的结合下,智能家居迎来蓬勃发展阶段,特别智能家电、智能照明、智能门锁和智能音箱等需求日益剧增,巨大蛋糕不仅吸引了众多玩家加入,包括苹果、华为和小米等手机厂商纷纷向智能家居方向延伸,以寻求智能手机以外的增长点,而作为传统家电厂商也积极向智能化转型,如今,只要愿意,就可以创建智能家庭,以此享受智慧带来的科技生活。

  在美国,亚马逊和谷歌以音箱为“点”,以语音交互为“手段”,进入了千家万户,形成双雄争霸局面,不过,国内则呈现出百花齐放的姿态,但小米、海尔、美的、阿里和格力为代表的厂商领跑整个智能家居市场。

  IDC数据显示,在2018年第二季度,上述五家厂商占据国内一半市场份额,排名第一是小米,其次是传统厂商海尔和美的,阿里因智能音箱出货量暴增缘故,排名第四。

  小米生态链撬开IoT生活大门

  相比苹果等手机厂商,小米公司是最早进入智能家居领域的的手机厂商之一,物联网资深人士杨剑勇讲述,早在2013年,小米就在探索,并在2016年推出“米家”这个品牌,统筹发展智能家居,所培育的七十多家生态链企业,生产覆盖了百姓方方面面的智能硬件,也打造了众多爆款,智能音箱出货量更是排名全球第四,仅次于谷歌、亚马逊和阿里巴巴。

  小米在智能家居收入也遥遥领先于国内其它竞争对手,小爱同学月活跃设备超过3000万,IoT及生活销量产品今年上半年带来了181亿元,呈现出快速增长态势,且在这个IOT生活平台上,连接了1.2亿智能设备,是国内最具规模的生态平台。

  可以说,IoT和AI将撑起小米未来,最新IDC数据显示,小米在第二季度占国内14.6%市场份额,排名第一,这是小米在消费物联网率先收割智能家居这一波红利的厂商。

  海尔智慧家庭拥有最强落地能力,领先其他传统厂商

  海尔是全球智慧家庭积极推动者,紧跟时代和紧贴用户需求,指引着行业指引者,诸如率先推出开放式U+平台,各种智能设备可以基于该平台实现互联互通,在这基础上,也是行业率先推出云端大脑的厂商,以人工智能等新技术促使各种智能设备由“被动”服务向“主动”服务转变,更是开启了全场景定制化时代,其4+7+N一站式智慧成套解决方案,用户可以根据自己家庭状况依托海尔一站式全场景定制化创建适合自己的智慧家庭。

  相比科技企业,传统家电巨头更了解用户需求点,在海尔眼里,智慧生活并不是单一的产品,而是涵盖厨房、卧室、客厅、浴室的一站式可定制的智慧成套解决方案。在此基础上,还整合了全球优质第三方资源打造生态系统,搭建衣联网、食联网等生态平台,提供包括衣食住娱在内的完整解决方案,截至目前,海尔智慧家庭国内成套用户已经突破500万户,结合IDC给出的数据显示,海尔占据国内13.3%市场份额,领先美的和格力两大竞争对手,是传统厂商转型升级最大赢家。

  美的紧跟智能化浪潮,双智战略激战智能家居

  美的集团紧跟智能化浪潮,是面向物联网转型代表性传统企业,倡导“智慧家居+智能制造”为核心的“双智”战略,在过去5年,投入研发资金超过200亿元,致力于以大数据和AI为驱动并赋予产品、机器、流程、系统以感知、认知、理解和决策的能力,最大限度消除人机交互的多余载体,打造以“没有交互”为目标的真正智能家电新品。

  作为拥有全品类家电产品线的美的,在积极构建统一、兼容的智慧家居平台,向用户提供 一体化的家庭解决方案方面具备领先优势。以开放的姿态构件智慧生活生态,基于大数据、云计算和人工智能等科技技术作为支撑,正在从生活的方方面面,为用户提供全套智慧家居方案,将智能家居业务实现产业化、市场化。

  国内“百箱”大战格局,阿里巴巴是最大赢家

  今年围绕智能音箱争夺战尤为激烈,各类玩家纷纷加入,掀起智能家居入口之争,物联网资深人士杨剑勇指出,一款小小智能硬件,赋予市场各种想象,作为智能家居入口核心产品之一,出货量暴涨,美国形成亚马逊、谷歌和苹果三强争夺,在国内则引发百箱大战的竞争格局。

  智能音箱已成为巨头标配智能硬件,是当下最大智能硬件风口,特别物联网已成阿里巴巴新赛道后,智能家居是主攻方向之一,旗下人工智能实验室推出了天猫精灵智能音箱,以此作为基础培育智能生活生态体系,利用天猫精灵搭载的语音技术可以进行操控家庭、办公和酒店等与生活相关的各种智能设备,让人们实现智能生活。

  自天猫精灵推出后,打破了国内智能音箱出货量不能突破百万的尴尬局面,依据公开消息显示,天猫精灵增长迅猛,今年第二季度出货量占据全球17.7%市场份额,占据了国内50%市场份额,领先国内其他竞争对手,在智能音箱争夺战中,阿里是最大赢家。

  最后

  AI技术被广泛应用在家庭各智能设备,在使用过程中更加个性和智能化,人们进入了智能生活新时代,由此,这个具有万亿规模的智能家居市场被打开,行业发展迎来重大机遇,小米、海尔和阿里等厂商则率先抢占先机,占领绝大数市场。

  不过,在这个最好的发展窗口时期,其他厂商在智能家居方向延伸受益颇丰,例如百度生态DuerOS智能设备激活量突破1亿,而华为更毫不掩饰智能家居野心,希望在三年内生态规模达千亿。智能家居在国内呈现出蓬勃发展态势,势必推动智能生活场景将进入更多普通百姓家庭。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询