蓝装网

智能锁或将成智能家居领域最具市场前景的投资

时间:2018-09-27 分享
   智能家居被誉为未来家庭生活消费最重要的场景经济,因此,苹果、三星、华为、中兴、清华紫光、海尔、微软、联想等国内外巨头均参与进来,把智能家居概念炒得非常火热。然而,智能家居的概念很热,产品也很炫酷,但消费者就是不买账。

  为什么会导致这样的尴尬局面呢?究其原因,还是因为没有切到用户的痛点。但被看作是智能家居入口的智能锁却反其道而行之,并每年以40%左右的增长率在快速发展。

  因此,在未来十年内,智能锁将成为智能家居领域最具市场前景的投资。而如今,我国智能锁行业还处于市场培育期,因此未来机遇与挑战并存。最终鹿死谁手,还将看谁手里握着金刚钻。

  切中用户痛点,为生活带来便捷

  无论哪一个行业,智能化出现的目的均在于为人们生活带来各大的便利性。比如说,智能制造的出现,很大程度上减轻了工人的劳动强度;智能家电的出现,就可以在还未回到家,即可控制家中的家电,回到家之后便可享受到温暖舒适的环境、享受以下泡个热水澡的舒服……

  在机械锁时代,许多人都有丢失钥匙,而被防盗门拒之门外;或是加班回家发现钥匙落在办公室了,不得不折返办公室拿回钥匙;亦或逛街回来,大包小包地回到家门了,还要手忙脚乱地寻找钥匙开门等等遭遇和烦恼。

  而智能锁的出现,就是要解决机械锁在使用过程中,因忘带钥匙或是经常丢失钥匙等诸多疼点和烦恼。智能锁可以通过感应卡、数字密码、指纹实现开锁,特别是指纹作为人独特的生物密码广泛运用在锁之上,让开门变得像用指纹打开iPhone手机屏幕一样方便,极大的提升人们开锁的方便、快捷。

  对房主来说也极为便利,租客搬走之后,不用再换锁芯,只需将原租客的指纹或是认证删除即可,不仅方便而且节约成本。所以说,这么一把能解决用户痛点的智能锁,必定是未来十年内最具市场前景的投资。

  家用智能锁将迎来爆发临界点

  据最新数据显示,欧美电子锁占民用锁50%,韩国智能锁的普及率达80%,而智能锁在我国家庭的普及率不足5%。而在中国,目前智能锁市场仍集中在酒店和工程项目领域。

  除了酒店和工程领域之外,长短租公寓近年来也成了智能锁行业新的增长点。根据国家统计局新发布的数据显示,2016年末,我国的流动人口(流动人口是指人户分离人口中扣除市辖区内人户分离的人口)为2.45亿人,比上年末减少171万人。

  因此,预计未来较长一段时间,流动人口对租房需求,特别是长短租公寓的需求非常旺盛。而智能锁刚好解决了公寓租赁过程中钥匙管理和授权的难题和痛点,因此公寓智能锁在过去两年中均以30%的增长率在飞速发展,未来还将呈现快速增长的趋势。

  除此之外,家用零售市场已到了爆发的临界点。特别是随着80、90后消费者逐渐步入婚姻的殿堂,及二手房装修的更新换代,对智能锁的需求也将进一步扩大。因此,有业内人士预计,未来十年内家用零售市场每年将以至少20%的速度在增长。

  快速增长的背后是巨大的市场支撑。中国约3.5亿个家庭,智能锁安装量每提升5%,就可以带来1750万把销售量,产生约140亿元的销售额。巨大的市场潜力,智能锁必将未来十年成为最具市场前景的投资。

  结语:智能锁,在人们的日常现实生活中,本身存在很大的刚性需求,而智能锁具有的安全、便捷功能又能很好的满足用户的需求,带来了更酷的用户体验,极大提升生活品质。在这种情况下,智能锁无疑具有巨大的市场价值,也必将是未来十年最具市场前景的投资。

标签

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询