蓝装网

分析:谁将成为家居新零售模范生?

时间:2018-09-27 分享
   新零售的风吹到家居行业,引发了很多“化学反应”,在上期亿欧家居盘点的表格中,已有50多家企业以不同的姿态进入到家居新零售这条赛道,且这个数字还在不断加大。

  正如大家所知道的,和日用零售、生鲜、餐饮这类快消品行业相比,家居行业受其互联网基因弱、产品非标化、信息不透明、低频高价等痛点限制,在接受新零售的改造时难度加大。

  但反过来看,新零售的核心意义是通过切入新场景、新技术,来提升企业经营效率、增强消费者体验、降低运营成本,家居行业基于其线下场景的重体验属性以及长链条下的重服务属性,其中存在着很大的效率提升空间,从这个层面来说,家居行业是最适合往新零售发展的行业之一。

  目前而言,整个行业还处于轻度实践的状态,缺乏典型的成功案例,这是一个摆在大家面前的全新命题,是给创新者的挑战,同时也是潜在的机遇。

  零售的本质是效率、体验和成本,新零售则像一把放大镜,借助技术赋能把这六个字放大到极致。而一直被认为发展相对传统,但又注重与用户体验紧密结合的家居行业,面对新的格局形式和规则变化,又将如何参与到这场变革的中来?

  专业人士表示:在线上线下走向融合的大趋势下,家居企业要把握好自身线下渠道优势,对新零售线下门店价值进行重新思考,实体店还有巨大的商业价值等待被挖掘,但前提是在数字化改造下,依托新技术完成门店升级。

  企业需要重新定义和延伸门店的价值,改变单纯的售卖功能,基于对消费者需求的数据观察,将用户在实体门店的体验功能实现最大化。未来3-5年,传统的门店将逐步被淘汰,具有新零售属性、能够最大限度迎合用户体验的门店将产生巨大价值。

  但同时,家居企业在参与新零售变革时也有诸多挑战,其中最大的难点在于供应链整合,这需要具备强大的管理和IT系统,并随着消费者需求更新迭代。新零售时代对物流的效率要求也随之提升,家居产品由于非标化属性严重,对物流服务要求更高、更复杂、更专业,同时还要考虑安装、售后维修等能力,对传统物流是重大考验。

  从生产端的智能制造,到中间端的智慧供应和智慧物流,企业只有真正打通从源头到最后一公里,做到全链条的智慧化和数据化,才能为消费者提供提极致体验,提高行业的整体效率。

  家居行业不同于其他零售快消品行业,低频高价的家居产品使得用户消费决策变长,产品的质感、触感、气味都需要到亲自到实体店体验。所以线上品牌即使能以价格优势获得暂时性的销量增长,依旧逃不开回归线下的永恒主题。

  近年来,很多互联网家居企业加速布局线下体验门店,利用网络平台+智慧门店的模式,打通线上线下,让新零售逐步落地。不单单是家居企业,不少互联网家装公司也开始积极布局线下,预示着家装行业新零售的大幕也已拉开。

  未来家居新零售将呈现出三大趋势:重塑线下体验的新门店、智慧赋能的新技术、跨界融合的新物种。邓涛认为,这是产业创新和消费升级不断往纵深发展的结果,在这样的大背景下,流量来源发生变化,新技术引领的技术赋能开始发挥作用。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询