蓝装网

全屋定制送家电,这会是新未来吗?

时间:2018-09-28 分享
   最近,某家居品牌在新店开业中推出了“全屋定制送家电”的促销活动,即购买全屋定制套餐赠送整套家电,如此大力度的优惠吸引了不少消费者前来咨询了解。

  对于消费者来说,家居+家电的组合方式可谓新鲜,但从行业来看,类似的促销手段正在成为一股风潮。这一方面体现了目前家居市场的营销模式在不断创新,另一方面也说明家居和家电的关系愈加紧密了。作为行业观察者,笔者不禁对这对跨界CP有了兴趣,从形同陌路到殊途同归,家居和家电是怎么走到一起的?

1.jpg

  探因:“一站式”消费兴起,渠道融合打破消费壁垒

  近三年来,中国家居行业走入了低潮期,企业普遍面临客流量下滑的困境。原因有很多,上游房产市场的收缩,新兴消费群体的更迭,商业模式的变化等,其根本原因在于消费者购买逻辑发生了变化,主要表现为消费场景的碎片化以及从产品需求到功能主张、美学搭配的转变。

  消费者对单一产品逐渐无感,更注重整体方案的提供和解决,这促使全屋定制、大家居、整装等“套餐式”和“一站式”业态的兴起;消费者也会在逛商场或下班路上等场合临时起意,即兴购买,这让本来就难觅踪迹的消费者变得更加分散和隐蔽,于是不少家居企业把店开进百货超市、写字楼、社区等客流量大的地方,为的是离消费者更进一步。

  对于上面出现的种种合作,分析人士称,一是由于消费者端存在“一站式购齐”和“拎包入住”的市场需求,倒逼企业做出相应改变;二是整体客流量下降的情况下,企业开始采取打“组合拳”的方式获得流量截取,在做大客单值的同时,提升消费者的购物频率和效率,打破现有的服务边界,集家具、建材、设计、装修、家电、服务等综合功能为一体,让消费者可以真正体验到一站配套的完整服务。

  行业人士表示,从全球来看,欧洲、美国的优秀家电卖场中,都是橱柜与厨电进行结合展示与销售,随着消费升级,消费者未来需要的是成套化的空间解决方案。放大到整个行业来看,家居和家电企业之间跨界联盟将打破行业的消费壁垒,是对家电、家装、家居全消费供应链的整合,也是行业效率提升的表现。

  未来:家居+家电,旧噱头还是新未来?

  由此不难理解,曲美推出“全屋定制送家电”的促销活动或许也是基于以上考虑。对于消费者而言也乐于看到这些变化,除了满足一站式的消费需求,省心省力提高装修效率,也能在价格方面享受一定优惠。

  事实上,家居和家电产品的交集在很早之前就有了。前者有海尔进军全屋定制,后者有华帝布局橱柜事业,之后也有美的、帅康等家电品牌以不同形式涉足橱柜市场。但是从市场表现来看似乎没有达到预期。至少在上述涉足家居领域的家电企业中,还没有一家真正做到与橱柜、家居巨头比肩的业绩。

  根据记者了解,家电跨界做家居没有实质性进展,是因为从体量上来说,厨电、家电是小品类,家居是大品类,“以小带大”的模式很难走通。再者从产品来看,无论是研发设计、生产流程、还是营销渠道,家电和家居这两个品类截然不同,在目前家居企业长期专注主业发展尚且要做各种努力的情况下,家电企业跨界布局则更加难以获得成功。

  当下,家居和家电这两兄弟再次从界限分明走向跨界融合,最后能否强强联手、和谐共生,达到1+1>1的效果?记者认为,在家居行业主张一站式消费成为不可逆的大趋势下,产业链各品类各环节的打通能力成了企业发展面临的最大考验,业务扩张或跨界合作的背后离不开企业资源的导入和供应链嫁接。如果能够很好地整合各方资源,最大程度上实现流量变现,未来还是值得期待的。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询