蓝装网

E0级不等于“零甲醛”,甲醛的安全标准线究竟是什么?

时间:2018-10-18 分享
   当前,E0、E1、E2都是指甲醛释放限量等级的环保标准,其中国标E0级是目前我国人造板及其制品中甲醛释放限量的最高标准。2001年12月10日,国家质量监督检验检疫总局发布了《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580——2001),标示了国标E2≤5.0mg/L,国标E1≤1.5mg/L两种限量级别,规定国标E1级的产品可直接用于室内,国标E2级的产品必须经饰面处理后才能用于室内。2004年,在国家标准《胶合板》(GB/T9846.1- 9846.8-2004)中,又标示了E0≤0.5mg/L的限量级别。

  所以,“E0”是甲醛释放限量等级的标志,比如 “E0地板”则是指甲醛含量小于0.5mg/l的健康环保型地板。E1是国家强制性的健康标准,它是强制实行的“安全标准线”。

  E0级不等于“零甲醛”,它还是有一定释放量的,所以不要相信所谓的“零甲醛”。购买儿童家具首先要注意的一点就是安全性,就算装修使用的墙面材料、家具材料、地板材料、软装材料以及各类基础材料,都是环保材料,均低于国家标准0.08(毫克/每立方米)的甲醛释放量。但由于甲醛的叠加性,装修后所有装修材料释放的甲醛累积起来,室内总体甲醛仍然大大超过国家标准,所以购买装修后应尽量使儿童房内污染指数降低,避免买过于便宜、彩色的家具,甲醛指数很容易超标,影响孩童健康。

  甲醛的相对浓度危险度

  当甲醛浓度在每立方米空气中达到0.06-0.07mg/m³时,儿童就会发生轻微气喘;

  当室内空气中甲醛达到0.1mg/m³时,就有异味和不适感;

  甲醛达到0.5mg/m³时,可刺激眼睛,引起流泪;

  甲醛达到0.6mg/m³,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;

  甲醛达到30mg/m³时,会立即致人死亡。

  所以在新房入住前,尤其是家里有孕妇、老人、小孩的家庭,最好请专业机构测试甲醛,达到国家安全标准再入住为宜。

  需要提醒的是,网上也有一些销售的甲醛测试纸、测试仪,几十元到几百元不等,这些测量准确性不高。最好请专业的具有CMA/CAL资质的单位检测。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询