蓝装网

智能门锁这条赛道的确定性到底有多少?

时间:2018-10-19 分享
   翻遍电商评论寻找行业痛点,高温下冒充买家草根调研了十里河建材市场,拜访多家智能门锁企业,通过各种关系请教业内专家,过去一个多月里,我们通过以上方法获得了很多珍贵的一二手资料。

  同时,我们整理了大量统计机构、数据库和第三方报告的信息,为每个数据的可信度多方考证,为每个假设的合理性反复推敲,所得、所思全部输出在75页PPT的《鲸准研究院|2018中国智能门锁行业深度研究报告》,本文旨在将报告中的部分重要观点摘出,来论证智能门锁这个赛道的确定性。

  一、开篇明义概念先行——什么是智能门锁?哪些分类?

  通俗来理解,具有指纹开锁、密码开锁、App蓝牙开锁、联网等任一功能的门锁均称为智能门锁。

  按照客户进行分类,分为家庭智能门锁和公寓智能门锁,家庭锁的客户即我国4亿家庭,公寓锁客户为以链家的自如为代表的B端(商家),它们运营着3000万套公寓(所有B端运营的用于出租的住房都算,包括集中式和分散式)。

blob.png

  如上图所示,家庭锁普遍外观精致、有指纹识别,均价1500元;公寓锁没有指纹识别,只有密码,外观相对粗糙,分内外门锁,均价500元。

  二、智能门锁行业现状——需求证实,市场广大

  2017年我国家庭端智能门锁销量600万套,公寓端销量200万套,行业总产值超过100亿元,在2016年的基础上实现了翻倍,增长迅猛, 2018年有望继续翻倍。

  截至2018年6月底,我国4亿家庭智能锁渗透率5%左右,3000万套B端运营的租赁公寓渗透率10%左右。

  5%是一个很奇妙的数字,一般来说,一种新产品的渗透率达到5%左右的时候,都是比较好的投资时点,5%的渗透率,一方面验证了需求是真实的,另一方面预示着还有很大的发展空间。

  下面我们从公寓锁和智能锁两个市场分析为什么需求这么强。

  三、公寓锁——成本低是王道,能用数据尽量不“讲道理”

  首先说公寓锁的需求,因为公寓锁的客户是自如等运营方,公司化运营,决策主要考虑经济性和效率,比较容易分析。

  自如等公司运营租赁公寓,有以下行业痛点,都可以被智能锁解决,相信有租房经历的读者都很容易理解:

blob.png

  “免送钥匙”、“换租客免换锁”、“催租神器”三大功能大大提高了运营方的效率,节省了人力、换锁等成本,为了让大家更直观得看到智能门锁对效率的提升,本着能列数据尽量不“讲道理”的原则,我们算了一笔经济账:

  以最主流的运营方作为中间商的商业模式为例,即运营方从公寓业主那里租赁住房,再向租客转租赚取“差价”。

  关键假设如下:

blob.png

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询