蓝装网

智能音箱仍需改变的四大方向!

时间:2018-10-25 分享
   据特统计,2017年全球智能音箱出货大约3200万台,同比增长超过300%,智能音箱是智能家居产品的重要组成部分,但对于消费者来说,他们仍然有很多的提升空间,文章将讲述仍需改变的四大方向。

智能音箱

  智能音箱会是智能家居产品的入口?各大主流厂商都在布局此领域。智能音箱诞生于2014年,到现在已经具有一定的市场规模。据思略特统计,2017年全球智能音箱出货3200万台,同比增长超过300%,预计2018年将出货5630万台,其中,亚马逊和谷歌加在一起大约占据全球市场份额的80%。智能音箱是智能家居产品的重要组成部分,是消费者提升生活幸福感的家居必备产品之一,然而对于消费者来说,智能音箱产品仍然有一些问题需要解决。

  近些年随着AI技术的推进,智能移动终端设备的发展速度已远超我们的想象。除了稳步前进的智能手机,智能家居也迎来了一波新的浪潮。

  其中,智能音箱风头最甚,成为越来越多消费者提升生活幸福感的居家必备之选。《2018使用现状调研报告》中也有体现:如果在未来12个月内只能购买一款终端,32%的受访者选择购买集成云端语音助理的智能音箱。

  作为一个较新的类别,智能音箱市场已经拥有了不少产品,但对消费者不断增长的需求来讲,它们依旧有很大的提升空间。对智能音箱,大家的预期也逐渐在改变。

  流媒体音乐越来越受欢迎,随之而来的是消费者对高分辨率音频的意识越来越高,对高质量声音(尤其是高音量下)的高品质音乐需求越来越大。此时,智能音箱脱颖而出。

  调查显示,超过一半的受访者将音质作为选择智能音箱的主要因素;38%的受访者则认为“能在不失真的情况下大声播放”是智能音箱的突出优势,将会成为自己购买智能音箱的主要原因。因而制造商除了丰富产品功能之外,还必须通过提高产品各个层次的音频质量来实现差异化。

  便携性有待提升

  受限于自身体积,智能音箱无法做到像手机一样便携。在调查中,近一半的受访者表达了对于智能音箱随时随地可使用的诉求,他们希望能将音箱带到户外或随身使用,畅享音箱带来的美妙音乐。

  续航时间,同样是束缚智能音箱便携性的重要因素。38%的受访者表示,在决定购买哪款音箱时,电池续航时间对他们来说非常重要;近30%的受访者表示,如果没有足够的电池续航时间来支持随时使用的话,他们根本不会购买智能音箱。

  语音交互将成增值特性

  AI的渗透赋予了众多产品全新的功能,智能音箱也不例外。除了音质、便携性和续航外,卓越的语音UI性能将会是下一代智能和声控音箱产品中最重要的增值特性之一。78%受访者表示利用语音与智能音箱、家居控制中心或其他电子设备进行交互会让生活更便捷。

  目前大多智能音箱虽然已经实现了基础的语音交互,但用户体验依旧需要提升。比如,改进对命令词的检测和解释,特别是在嘈杂的环境中,或者是在播放音乐的情况下。

  隐私安全仍需加强

  尽管调查显示大多数人对拥有一个集成语音助理的设备感到放心,但调查也显示一些消费者对安全性和隐私存在担忧。这表明,生态系统提供商、设备制造商等厂商仍然需要在加强智能音箱隐私安全方面努力。

  总之,作为高速增长的产品,智能音箱想要在激烈的市场竞争中牢牢抓住消费者的心,需要具有极高便携性和安全性、拥有更好的语音交互以及音质体验。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询