蓝装网

爆!绿米完成B+轮数千万美元融资,米家新款智能锁今日亮相!

时间:2018-12-05 | 来源:亿欧网 分享
   最新消息,小米生态链企业“绿米”宣布完成数千万美元B+轮战略融资,由凯辉基金和远翼投资联合领投,云沐资本继续担任独家财务顾问。

  绿米成立于2009年,自2014年加入小米生态链并获得来自顺为资本的千万美元级风险投资之后,绿米主要承担了小米智能家居方向的产品研发与制造工作,并专注于研发创新型智能家居系统。

  一年连获三轮融资,绿米在智能家居的道路上一路奔驰

  据亿欧获悉,本轮曝光的融资消息已经是绿米在2018年公布的第三轮融资,截至本轮融资完成前,绿米已获得小米、顺为、凯辉、高榕、澜亭等知名资本以及赛博联合基金等企业直投基金的助力。

  2018年1月4日,绿米宣布完成过亿元B轮融资,由凯辉基金领投,澜亭资本跟投,该轮融资后,绿米正式启动了“连接+数据+服务”物联网战略,它计划未来三年要和500家绿米服务商合作建立行业首个智能家居4S服务体系,并将开拓AI技术在智能家居产品的应用。

  2018年10月17日,绿米宣布完成战略融资,领投方为法国赛博集团(SEB)旗下直投部门——赛博联合基金,云沐资本为跟投方,该轮融资的敲定主要源于绿米在智能家居与物联网方面的核心优势。完成上一轮战略投资后,绿米创始人游延筠曾表示将加快“发力海外市场”、“推进绿米服务商发展”、“迈入全屋智能新时代”等方面的布局。

  在本轮融资对外发布之前,绿米对绿米服务商的规模发展需求已经从500家扩大到3000家。

  而对于本轮战略融资,远翼投资董事总经理杨俊表示,实用及超高性价比的智能家居产品解决方案将在居家和商业场景中得到普及,这也是投资绿米的原因。未来,远翼投资将借助发起方远东宏信的资源,陆续在部分医院、高端学校内引入绿米智能产品,并通过远东高端康复养老项目,携手绿米切入B端、打造中国高端康复养老项目样板间。

  成功推出第三款智能门锁产品,绿米Aqara网关全面接入苹果Homekit

  值得注意的是,小米米家智能门锁也于12月5日以众筹方式亮相,这款产品恰恰由绿米设计研发而成,它是绿米继旗下Aqara品牌两款智能门锁之后,推出的第三款智能门锁产品。

  与此同时,绿米的Aqara网关也于近日完成米家生态的接入,这给智能家居的用户提供了更广的接入平台选择范围。这意味着绿米继今年8月推出接入苹果HomeKit的Aqara网关之后,其智能网关产品将同时支持米家、Homekit两个成熟生态。

  在亿欧家居看来,这两则消息透露了两方面的信息点:一是智能门锁将成为绿米未来产品布局中的重要角色,二是Aqara网关将继续为智能家居用户提供更好的手机语音控制体验,并成为市场中为数不多的能够同时接入不同生态的网关产品。

  实现规模化盈利、产品销量破千万台之后,绿米的下一步将如何走?

  对于早在2016年实现规模化盈利的绿米而言,绿米近两年来也在挑战不同的创新方式。2017年,绿米推出了绿米服务商,实践智能家居线下新零售模式,并计划在未来3年内发展2000家服务商,实现对一、二、三线城市的基本覆盖,线下服务团队的目标人数达4万人规模。截至目前,绿米全国已有300家“Aqara 绿米智能家居服务商”正式落地。

  截至2018年11月,绿米整体团队共有300多名成员,产品研发及技术团队超过200人。未来,绿米还将辐射更多的居家及商业场景,比如前面提到的切入养老项目、走进学校,同时也将加快海外布局、扩大绿米服务商规模、加速智能家居赋能平台的搭建等等。

  一家公司的发展离不开创新模式的探索,也离不开商业模式的逐步完善。对于绿米而言,它将在2019年迎来创办的第十个年头。尽管借助过去四年时间的发展,绿米旗下智能产品的累计销售量破千万台,但无论是加速海外布局,还是扩大绿米服务商规模、继续研发具有创新力的产品,绿米在实现一个接一个小目标的过程中都将面临或大或小的阻碍。

  比如,全屋智能如何走进大众视野、辐射用户如何从小众变成大众群体、如何借力海外布局扩大覆盖面等等,这些都将为绿米带来新一轮的机遇与挑战。

  十年将至,创新在即,风险与机会并存。我们也期待绿米在度过它的十周岁生日之际,能够有机会为关注他们的用户提交一份令人满意的答卷。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询