蓝装网

奥普卫浴披露多元化发展 正式排队上市

时间:2018-12-17 分享
   小品类,大市场。在一年营收超70亿的插座大王公牛准备在A股上市后,近日,又一家专注于小品类的家居企业也披露了《首次公开公开发行股票招股说明书》。这,就是专注浴霸与吊顶的品牌奥普。2006年12月,奥普在香港上市;10年后即2016年,奥普正式私有化,从香港退市。两年后,奥普离A股上市又近了一步。

  从2004年刚成立时的奥普卫浴,到一年多后改名为奥普卫厨,再到如今的奥普家居。从专注于浴霸,到增加吊顶,再到生产销售集成墙面、集成灶,奥普围绕“温度”+“干湿度”+“纯净度”+“新鲜度”+“氛围度”的“五度”健康家居环境,除继续深耕浴霸、集成吊顶系列产品外,不断拓展至厨电、照明及晾衣架等产品。2017年,奥普的营收近16亿,而今年上半年的营收近9个亿,成为家居建材行业的巨无霸。

  “吊顶的核心是电器”,到各个家居建材市场,凡是涉及到浴霸或吊顶的门店,都会看到“奥普“的门头。这句广告语,既是“奥普”对自身品牌优势的凸显,也是对自身产品实力的自信。作为家居装修的必须产品,浴霸的市场也竞争激烈,既有奥普这样的专业浴霸制造企业,也有欧普这样的照明产品生产企业、也有美的这样的综合家电制造企业。奥普称,其在浴霸市场商主要的竞争对手包括欧普照明、松下电器、美的、上海龙胜等。2017年,奥普的浴霸及集成吊顶主机的营收超过10亿元,达到11亿的体量;今年上半年,这个数字已经超过6个亿,占其同期营收的三分之二。

  除了浴霸外,奥普在吊顶的品类上也达到一定规模。奥普称,集成吊顶产品具有更好的满足消费者个性化需求、空间利用率较高等优点,在竞争中市场份额不断扩大,吸引越来越多的企业进入。奥普称吊顶市场的主要竞争包括友邦、奥华、美尔凯特、法狮龙、巴迪斯等。2015年奥普的吊顶营收为1.59亿、2016年达到2.48亿、2017年近3亿元。因为吊顶营收的稳定增长,奥普从2017年开始通过收购,将吊顶由此前单一的委托其他企业代工,变为自己生产与代工相结合。2017年,奥普自己生产吊顶的比例已经超过70%。

奥普

  与绝大多数知名的家居品牌一样,奥普的销售渠道以经销商为主。截至到今年上半年,奥普拥有经销商778家,这些经销商拥有专卖店1,384家,专营店2,084家。也就是说,奥普的销售和服务网点全国已经超过3300家。这些经销商贡献的营收,2015年、2016年、2017年分别为8.22亿、10.24亿、13.51亿,占奥普的全部营收比例分别为87.77%、82.64%、85.80%,经销商成为奥普销售的绝对主力。

  经销商渠道是销售主力,也是奥普变动很大的部分。在2017年前十的经销商中,最低入围门槛是1700万,冠军则由其网络经销商摘得,进货超过9700万,处于金字塔的十大经销商为奥普贡献四分之一的营收。不过,与前十的经销商相比,奥普的经销商两极分化严重,大多数的经销商一年提货量平均在百万左右,且变动较大。奥普披露,今年上半年,有119家经销商退出,这些退出的经销商大都销量较小。其中,有113家的进货少于10万元,另外6家的进货金额在10万到50万之间。万幸的是,同期奥普新增了131家经销商,勉强保证了经销商数量有增无减。

  作为浴霸的“霸主“,将品类延伸到吊顶、晾衣架、集成灶产品后,奥普的“野心”显然更大。而作为红星美凯龙参股的家居企业,奥普自带光环,也承受更大压力。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询