蓝装网

顶固集创2019年Q3营收增长,你看到了什么?

时间:2019-10-28 | 来源:亿欧网 分享

  2019年10月27日消息,顶固集创发布2019年第三季度报告。报告显示,顶固集创在2019年第三季度内营收2.61亿元,同比增长13.77%;归属于上市公司股东的净利润为2721.16万元,同比增长0.03%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2491.11万元,同比下降1.67%。

  在2019年前三季度期间,顶固集创共营收5.98亿元,同比增长9.59%;归属于上市公司股东的净利润为5291.01万元,同比增长2.79%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4485.19万元,同比增长2.10%;经营活动产生的现金流为-376.0万元,同比下降117.92%。

  目前,行业内9家定制家居企业中,仅有顶固集创披露了三季度报,尚品宅配披露了三季度业绩预报,因此目前暂时无法在定制家居行业内横向对比顶固集创的业绩。与整个家用轻工行业横向比较,据同花顺财经数据,截至10月27日,家用轻工行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为11.82%,平均净利润增长率为21.05%,相比之下,顶固集创在报告期内的营收增速比行业平均水平稍高,净利润增速低于行业平均水平。

2015财年-2018财年顶固集创营收及净利润变化

  在2015-2018财年的四年当中,顶固集创的营收保持增长,2018财年达到8.3亿元;营收增长率则连年下滑,从超过25%的快速增长下滑到2.86%,只花了两年时间。净利润增长率同样不理想,由2016年的114.20%断崖式下跌至2018年的2.96%。

2018Q1-2019Q3顶固集创营收及净利润变化

  2019年前三季度,在定制家居行业继续遇冷、整体增速持续放缓的大环境下,顶固集创积极开拓全屋定制市场,推出了全屋定制新品类——橱柜产品,并继续大力推广“轻奢家”系列产品;在宣传方面,顶固集创也适度加大了品牌投入和市场推广力度。

  因此,在2019年第二、第三季度,其营收同比增长率取得逆势回升,回升至13.77%。与此同时,净利润同比增长率为0.03%,同比增长显著,但环比有所下跌。净利润增速坐上“过山车”、同时与营收增长速度不成正比,折射出顶固集创的盈利能力难言稳定。

  顶固集创起家于精品五金行业,2017年登陆创业板,2018年登陆A股市场。自2007年起,顶固集创涉足定制衣柜,2013年,顶固集创战略调整,在保留精品五金、定制生态门业务的基础上停止销售滑动门及衣柜的配件业务,改为销售定制滑动门及整体定制家具业务(即从配件销售变为成品销售);2015年开始向全屋定制方向拓展。在2015年至2018年内,定制衣柜占据的营收比例呈现缓慢上升趋势,顶固集创的业务转型已趋于完成。目前,顶固集创的营收构成中,定制衣柜占60%左右,其次是占比约35%的精品五金及占比约5%的定制生态门。以定制衣柜作为主要收入来源,这一营收结构与索菲亚颇为相似。

  然而,作为定制家居上市公司的“第三梯队”,顶固集创相对较小的体量使外界对它的关注度并不是很高,其净利润率在定制家居上市公司的行列里也一直属于偏低的水平。

  据亿欧家居此前分析,顶固集创净利润率偏低的主要原因有二:一方面,是索菲亚、欧派、好莱客等同行业公司资产规模和经营规模较大,规模效应明显,管理费用率较低,而顶固集创规模较小,未形成显著规模效应;另一方面,顶固集创设立了定制衣柜、精品五金和定制生态门三大事业部板块,除广东生产基地外还在多地设立了多个生产基地,产能的分散布局也提高了管理成本。 而从三季度报披露的内容来看,净利润率偏低的问题并没有得到改善。

  据亿欧智库数据,2018年,我国定制家居行业市场规模超过2400亿元。新浪家居预测,2019年,我国定制家具行业市场规模将超过2800亿元,到2020年,定制家具行业市场规模有望超过3400亿元。定制家居的市场规模仍在不断膨胀,与此同时,市场份额也正在逐渐向头部企业集中。此时,摆在顶固集创面前的最大考验是:能否在定制家居的野蛮生长期结束、“风口”刮过之前长出翅膀、平稳降落,成为经历行业洗牌之后屹立的幸存者,以及淘尽黄沙之后留存的真金。截至目前,它仍然还有机会。


标签 顶固 家居
0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询