蓝装网

无印良品家装中国首发,和你想的一样吗?

时间:2019-12-23 分享

  2019年12月21日,无印良品家装发布会在北京三里屯召开,会上株式会社良品计画董事会会长兼执行董事金井政明正式宣布无印良品将在中国推出MUJI INFILL(无印良品家装)业务。2019年12月6日,无印良品在官方微信公众号发布预告,宣布即将开展家装业务。MUJI INFILL将为用户提供从规划到设计施工的一条龙服务,打造大小正好符合用户需求的居住空间,具体包括从地面、墙壁、屋顶,到收纳、厨房、沙发、床、淋浴、浴缸、卫生间等生活基本场景。

  家装从设计到施工的整体服务,并不是由无印良品单独完成。无印良品通过与少海汇合作,由无印良品提供设计,海尔全屋家居提供全屋定制,有住提供装修服务,为顾客提供的住家需求解决方案。本次发布会上,株式会社良品计画董事会会长兼执行董事金井政明、设计师原研哉、少海汇创始合伙人刘斥分别对无印良品家装以及少海汇进行了介绍。

  唤醒家庭空间,设计理想生活

  金井政明表示,无印良品所追求的商品开发不是如同“这样很好”那样诱发强烈个性或嗜好性的商品,而是让能够让顾客感到“这样就好”的理性满足感的商品。

  原研哉表示,无印良品目前已有7000种SKU,小到一把勺子大到一间房屋,都蕴含着无印良品的设计理念。无印良品希望通过7000种品类的有效规划,让消费者着手设计自己理想的生活环境。从设计产品延展到设计居住空间,无印良品打造了HOUSE VISION(展览)、MUJI HOUSE、MUJI HOTEL等项目,通过将产品融入这类展示空间,以唤醒民众对于居住环境的思考。

  MUJI INFILL的原始概念来自HOUSE VISION 2018“有住&日本设计中心”的展示空间,通过极少的设计改造实现更多的功能和更高的空间利用率,让住宅体现高精度和合理性。

  无印良品家装的合作方少海汇成立于2016年5月4日,由海尔联合有住网、博洛尼、克路德机器人等发起成立,是一个以智能家居为核心的产业生态圈,通过整合智能家居领域的相关资源,打造完整的智能家居产品链。截至目前,据少海汇官方数据公布,少海汇生态圈成员企业有48家,累计融资40亿元。

  刘斥表示,目前中国消费市场有三大变化:80、90后人口成为主流;消费市场以体验为先;兼具实用功能与设计美感的产品更符合用户需求。通过调研,少海汇发现,很多消费者是基于比价格、比口碑购买少海汇的产品。而无印良品拥有一群喜爱MUJI设计风格并认同MIJI理念的狂热粉丝,这更加符合如今消费市场的主要变化。于是少海汇开始通过自己的专业能力,从售卖产品转型成为以用户画像为驱动的生活方式的提供者。

  无印良品+少海汇=流量入口+服务落地

  在日本,无印良品早已不是一个零售品牌,而是围绕消费者家庭居住环境的生活方式品牌,并且已经推出了一系列家装服务。例如:MUJI INFILL0(拆除原有装修,只保留房屋框架)、MUJI X UR(出租公寓翻新)、MUJI RENOVATION CLUB(住宅翻新)、MUJI HOUSE(搭建独立小屋)、MUJI INFILL+(添加活动部件)、MUJI SUPPORT(装修咨询)。

  在中国,无印良品从产品提供商到服务提供商的转变正式开始。

  在家装过程中,无印良品将根据多年来对于极简生活的理解,提供家装设计方案,为消费者提供“MUJI风格”的居住环境。作为一个家居零售品牌,无印良品的优势在于强大的线上线下客流量以及多年来根植于消费者心中的品牌辨识度。进入家装领域之后,无印良品能够带来巨大的流量。同时,消费者对无印良品品牌的信任感也能够提高转化率。

  家装是一个专业性很强的行业,“专业的人做专业的事”才是正确的道路。无印良品引流之后,有住、海尔全屋家居负责装修,能够确保服务的品质。对无印良品来说,也是比较“轻”的服务方式。装修结束后,消费者还可以在无印良品购买家纺、家居饰品等产品。家装设计服务和零售可以互相引流,以此提高无印良品的客单价和服务半径。

  本次合作对于无印良品和少海汇双方来说是互利互惠的选择,这意味着家装行业又闯入一位跨界打劫者。如果未来双方能够保证品质交付,提供高性价比的产品和服务,将会为中国其他生活方式零售品牌提供参考。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询