蓝装网

美的看准智能家居,子公司美智光电即将上市

时间:2020-08-04 | 来源:77度 分享

  7月27日下午,美的集团公告称,计划将子公司美智光电分拆至创业板上市。此前,美智光电并不为大多数人熟知。这家公司成立于2001年,前身为江西美的贵雅照明有限公司,原主营照明产品,后逐渐扩展至智能家居领域。

  据美智光电的官方旗舰店显示,公司当前的主要产品包括吸顶灯、浴霸、开关插座及指纹锁等家居设备。从财务数据来看,美智光电2019年实现营业收入7.13亿元,实现净利润2453.32万元;2020年一季度实现营业收入9140.79万元,净利润为425.65万元,扣非后净利润只有136.65万元。可见,在今年上半年,美智光电业绩也被疫情因素拖累了不少。

  相对于美的集团的“白电帝国”中,美智光电是个“麻雀”公司,其营收和利润占比极其微小,不及1%。美的集团2019年营收2794亿元,净利润242亿元;2020年一季度营收584亿元,净利润48亿元。

  公开信息显示,美智光电未审计资产总额约为6.18亿元,仅为母集团3000亿资产的约0.002%。

  美的集团为何在此时选择分拆美智光电赴创业板上市?

  客观来说,美智光电体量“娇小”并且智能家居制造底蕴并不深厚,而美的看重的是其发展前景,其定位与美的集团近年提速的“数智化转型”相关。

  美的集团副总裁兼CIO、IoT事业部总裁张小懿在美的IoT媒体智享会上指出,希望通过“全面数字化、全面智能化”落地,三年能让美的成为一个科技型的公司,用数据来驱动全价值链运营。

  按照其表述,美的计划“从销售硬件为主的模式转变为以软件驱动硬件、内容产生服务的新模式”。对此,他重点提及了“5G+工业互联网”、AI、工业仿真技术等领域,而这些与美智光电的主营业务契合度较高。

  如果成功上市,美智光电可以独立的融资和发展,美的对其进行财务投资,业务协同。知名行业分析师丁少将认为,“美智光电上市后估值几十亿、上百亿元都有可能,美的的投资收益也将大增,有利于推高美的资本市场的价值。”

  智能家居已经成为新兴互联网行业和传统家电行业最具想象空间的发展方向之一。

  而家电巨头对于智能家居有着势在必得的信心。比如,海尔近年来一直高举智慧家庭大旗,加速向物联网生态企业转型。美的也没有落后,成立了IoT事业部,并且制定了“全面数字化、全面智能化”的战略目标,定下了3年内智能家居服务覆盖1亿家庭的宏伟目标。

  智能家居方兴未艾,市场仍需教育,技术仍需沉淀,体验仍需升级。数字化、智能化浪潮并不是在当下才汹涌而起,也不会在短期内就戛然而止,对于这条赛道的企业来说这会是一场比拼耐力的马拉松,输赢不在于短暂的能量爆发,而在于能量能否更为持久的释放。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询